拜登上台 陳明通:美仍挺台灣民主 中共加快促統

  • 時間:2020-12-29 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登上台 陳明通:美仍挺台灣民主 中共加快促統
針對美國拜登政府上台後的情勢動態,陸委會主委陳明通認為,拜登新政府仍會支持台灣民主自由,而中共則將持續推進對台工作、加快促統進程 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國拜登新政府的對中政策,陸委會主委陳明通表示,將中共視為戰略競爭對手,是美國兩黨一致共識,拜登新政府將結合盟友持續對中抗衡,並仍會支持台灣民主自由,整體態勢必須密切關注。

陳明通指出,中共將持續推進對台工作、加快促統進程,而我方面對情勢可能發展,政府會持續秉持既定政策立場,堅持捍衛國家主權及民主自由,致力維護台海和平穩定。

陸委會日前舉行諮詢委員會議,主題是「美國新一屆政府對中政策的持續與變遷」,陸委會今天(29日)公布重點內容,陳明通在會中提出上述看法。

有與會學者表示,拜登選前已表達將持續支持台灣民主自由,但研判將避開中方紅線,也會確保台海安全,國會也持續挺台,「或有兩岸關係緩和空間」,但中共對台打壓不會停止,因此美國及其他民主國家必須合作協助台灣。

另有學者建議應突顯「台灣能幫忙」角色,並鼓勵企業增加赴美投資,協助美國再工業化及防疫合作、強化台美關係發展,逐步落實之前簽署的「台美經濟繁榮夥伴對話」備忘錄。

有學者研判美國新政府上任初期,兩岸都需要摸索對美政策,所以應不致出現過激舉動,兩岸關係也不會有所突破,中共將避免對台更強硬施壓,防範引發美中衝突;還有學者表示,面對2021年建黨百年及2022年二十大等重要歷史節點,中共勢將加速推動對台工作進程,而從港版國安法實施、反分裂國家法15週年座談會、醞釀台獨分子清單、操作國家統一法議題等作為,顯示未來中共將加強「依法反獨」、「以法促統」力道,建議政府應掌握情勢,做好危機控管。

延伸閱讀

籲兩岸對話  陳明通:和平穩定是台灣不變承諾

相關留言

本分類最新更多