:::

Rti 中央廣播電臺 川普何以獨認摩洛哥對西撒哈拉主權?BBC:北非磷礦爭奪戰 美、中悄悄開打

  • 時間:2020-12-29 16:52
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
川普何以獨認摩洛哥對西撒哈拉主權?BBC:北非磷礦爭奪戰 美、中悄悄開打
摩洛哥與西薩哈拉位置圖。圖:google地圖

美國總統川普推動以色列與阿拉伯國家關係正常化,北非的摩洛哥也於12月初與以色列建交,而美國則獨步全球宣布承認摩洛哥對西撒哈拉(Western Sahara)的主權。什麼原因讓美國放棄多年來的立場?《BBC》指出,西撒哈拉地區擁有生產磷肥重要材料的磷礦,不但攸關糧食安全,且資源日漸減少,中國也正覬覦北非磷礦資源,美國此舉被認為是一石二鳥,取得獲取磷礦來源的有利高度。

磷肥是最重要的農業三大肥料之一,攸關糧食安全,目前全球磷礦開採後約80%都用於製造磷肥。但磷礦又是一種不可再生的礦產資源,因此它的可持續開發與利用被認為直接關係到世界糧食安全及人類的生存發展。

而目前在世界已經探明磷礦儲量中,非洲磷礦資源佔80%,而摩洛哥和西撒哈拉磷礦資源最多,佔世界磷礦資源的約75%以上。此外,據美國地質調查局2017年的研究顯示,全球可用於商業生產的磷礦總儲量為大約671億噸,其中摩洛哥和西撒哈拉有500億噸,位列全球儲量第一,品質也高;中國雖然儲量第二,但僅有近40億噸,並且大多品質較低。

全球糧食供應都依賴摩洛哥

《BBC中文網》引用過去外媒記者形容:「全世界的糧食供應事實上都依賴於摩洛哥。」突顯摩洛哥地區磷礦對世界糧食安全上的重要性,因此,除了西撒哈拉長久來的獨立運動之外,這個地區的任何地緣政治的變動自然會引起人們對全球磷礦資源可持續開發的關注。

報導指出,在農業大國中,中國是全球最大的磷肥生產國,同時也是全球最大的磷肥出口國。印度則是磷肥全球進口第一大國,但印度主要依靠進口沙烏地阿拉伯和中國的磷肥。而美國則一直是摩洛哥和西撒哈拉磷礦的最大進口國。

磷礦除農業用途外,在中國的農業、醫藥、火柴、染料、製糖、食品、紡織、玻璃、陶瓷、國防工業中均有廣泛、重要的用途,並可能在新材料方面具有潛力。因此早被列入中國國土資源部2010年後緊缺資源名單,有中國有專家認為,磷礦的戰略意義不弱於稀土。

報導指出,中國已經在國內實施磷礦限採,並開始把目光轉向海外,甚至準備透過一帶一路項目,能更多利用北非的磷礦資源。

中國爭取磷礦資源目光轉向北非

至於摩洛哥的重要性,早在摩洛哥1956獨立後,便聲稱對西撒哈拉擁有主權,同時大舉移民進入西撒哈拉,投資開採那裡的磷礦,獲得高額利潤。

目前,摩洛哥是世界磷酸鹽(即磷礦)出口量第一的國家,磷礦是該國經濟的最大支柱之一。摩洛哥磷酸鹽公司(OCP)已成為世界最大的磷酸鹽出口商和生產商,這個國有公司壟斷了其國內磷化產業鏈各環節,同時也是世界磷礦價格重要的決定者。因此,在2020年年初,摩洛哥率先宣布漲價,隨即造成全球磷肥價格新一波上揚。

摩洛哥與爭取獨立的西撒哈拉波利薩里歐陣線(Polisario Front)也相互爭取磷礦資源,中國更積極參與聯合國西撒特派團,中國軍人近年來還擔任過西撒特派團維和部隊司令。

報導引用美國《大西洋月刊》的一篇文章分析認為,非洲西北角這塊地區的未來,世界磷礦今後如何分配,以及推動磷礦大宗商品未來的市場力量如何發展,都充滿了不確定性。但可以確定的是,磷礦在農業中的角色是無可替代的。

延伸閱讀

跟以色列建交 摩洛哥國王的一場豪賭

北非領土現爭議 西班牙召見摩洛哥大使

相關留言

本分類最新更多