明年農退儲金開辦 勞保局透露9成6農民選擇提撥10%

  • 時間:2020-12-29 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞保局表示,目前已經有2萬4000多人提前申請,高達9成6的農民都選擇提撥最高上限10%。(資料照/楊文君攝)

勞保局今天(29日)指出,農民退休儲金制度將於明年1月1日施行,農民可以自行決定提撥基本工資的1%至10%,政府再以相等金額存入帳戶;勞保局說,目前已經有2萬4000多人提前申請,高達9成6的農民都選擇提撥最高上限10%。

勞保局29日指出,農退儲金適用對象是未滿65歲、實際從事農業工作有農保,且未領取相關社會保險老年給付,包含公保養老給付、勞保老年給付、軍保退伍給付及國保老年年金給付的農民,預估有42.8萬人符合資格。

當農民年滿65歲時,將有老農津貼及新設的農民退休儲金雙層保障,讓農民退休更安心。勞保局農民保險組組長陳美女說:『(原音)所以符合這些資格的農民可以依自己意願向農保投保基層農會申請提繳,由農會向勞保局申報開始提繳,我們也規劃請農民以約定轉帳方式辦理繳款,這樣農民就不會錯過他的權益。』

至於農民每月要提繳的金額,是依勞工每月基本工資乘以提繳比率計算,提繳比率可在1%至10%內自行決定,以明年基本工資2萬4,000元來說,最高提撥2,400元,主管機關也會按月提繳相同金額存入退休儲金個人專戶中。陳美女透露,目前已經有2萬4000多人提前申請,以送到勞保局約6000多份資料來說,高達9成6的農民都選擇提撥10%。

勞保局強調,這2筆錢都會存入此農民的退休儲金個人專戶內累積運用及分配收益,政府並保證收益不低於銀行2年定期存款利率,不過,核發金額是依據農民申請時年金生命表的平均餘命及利率等基礎計算,「只能按月發給,不能一次請領」。

勞保局也說,若農民未領取前身故,或領取後未屆平均餘命身故,其專戶內剩餘金額可由遺屬或指定請領人一次領回。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多