無國界記者組織:今年有50名記者因工作遇害

  • 時間:2020-12-29 16:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
無國界記者組織29日公布年度報告,指2020年有50位記者與媒體工作者因為工作關係而遭殺害。(圖:RSF)

無國界記者組織(Reporters Without Borders, RSF)今天(29日)公布年度報告,指2020年有50位記者與媒體工作者因為工作關係而遭殺害,其中絕大部份遇害記者身處的國家,並未發生戰爭而是承平狀態。

無國界記者組織表示,記者因為調查組織犯罪、貪污或是環境問題而遭殺害的人數,今年比起往年有增加趨勢,其中以墨西哥、印度與巴基斯坦的記者,因調查上述問題而遇害的人數最多。

無國界記者組織的年度報告指出,今年遇害的記者與媒體工作者,因為工作的關係而遭人殺害的比率高達84%,2019年為63%。

無國界記者組織總編輯阿德斯梅維爾(Pauline Ades-Mevel)說:「過去多年來,無國界記者組織已注意到,調查案件的記者的確是政府或是利益集團瞄準的攻擊目標。」

根據無國界記者組織的報告,墨西哥是今年記者遇害人數最多的國家,至今有8人遭到謀殺,犯罪者與販毒集團和政客有關,記者若膽敢揭露這些販毒集團及政客的犯罪事實,就成為他們野蠻謀殺的目標。

報告並且指出,截至目前,沒有任何人因為謀殺這些墨西哥記者而遭到懲罰。

無國界記者組織從1955年開始,每年紀錄對記者的暴力攻擊資料。

此外,無國界記者組織指出,另有5名記者在戰亂的阿富汗遇害,並且在阿富汗政府與叛亂組織塔利班(Taliban)持續進行和平談判的最近幾個月期間,針對媒體工作者的攻擊有增加趨勢。

無國界記者組織的報告也特別點出伊朗反對派人物薩姆(Ruhollah Zam),他在這個月12日遭到德黑蘭當局殺害,薩姆經營伊朗受歡迎的社群媒體頻道,並號召反政府人士集會,因此成功當局的眼中釘。

報告指薩姆遭到德黑蘭當局殺害,「證實伊朗迫害記者的不良紀錄,過去50年來,伊朗是處決最多記者的國家」。

阿德斯梅維爾說,無國界記者組織的報告也紀錄今年在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行期間,特別是在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝蓋壓頸致死,以及法國反對具爭議性的新安全法等事件之後,揭露抗議事件的記者遭人施暴攻擊有逐漸增加的趨勢。

另外,今年遇害的記者有50人,雖然低於2019年的53人,但是無國界記者組織表示,記者遇害人數較少可能與COVID-19疫情大流行,記者到實際現場調查與報導的次數減少有關。

至於在報告的第一部分,無國界記者組織也表示關切各國政府為對抗疫情大流行而採取的限制措施,導致「侵犯新聞自由的現象明顯增加」。

報告列出今年有387名記者遭到政府拘禁,並指這是「史上新高數字」。在被拘禁的記者中,有14人是因為報導COVID-19疫情危機而被捕。

法新社指出,中國公民記者張展因為報導今年初最早出現於武漢的COVID-19疫情,28日上午被中共當局依「尋釁滋事」罪名,判處4年徒刑。

張展2月對武漢爆發「未知病毒性肺炎」的報導,在社群媒體平台引起廣泛迴響,但卻也因此惹惱北京當局,當時另有8名吹哨者因為批評政府對疫情的反應,遭到北京懲罰。

相關留言

本分類最新更多