:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鳴日號啟航、花蓮禮賓室曝光 台灣鐵道旅遊新時代來臨(影音)

  • 時間:2020-12-29 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
鳴日號啟航、花蓮禮賓室曝光 台灣鐵道旅遊新時代來臨(影音)
台鐵「鳴日號」29日在交通部長林佳龍(中右)、台鐵局長張政源(右)及雄獅旅行社董事長王文傑(中左)見證下啟航。(吳琍君 攝)

台灣鐵路管理局首度以全新美學打造的觀光列車「鳴日號」今天(29日)首度在交通部長林佳龍、台鐵局長張政源、觀光局長張錫聰以及雄獅旅行社董事長王文傑見證下啟航,並帶領媒體前往花蓮,體驗台鐵比照機場貴賓室,為搭乘觀光列車的旅客全新打造的「禮賓室」,象徵台灣的鐵道旅遊邁入嶄新的里程碑。

『(火車鳴笛聲)嗚〜〜』

台鐵「鳴日號」觀光列車29日自南港車站啟航。(吳琍君 攝)

萬眾矚目的台鐵「鳴日號」觀光列車29日在南港車站舉行啟航典禮,並在一聲長鳴的汽笛聲響起後緩緩出發,交通部長林佳龍一行也開心地上車,體驗這列以全新美學打造、並榮獲日本2020年Good Design Award國際設計大獎的台鐵第一列觀光列車。

林佳龍表示,台灣是個鐵道國家,為了迎接「2022鐵道觀光旅遊年」,台鐵也預計在2024年前,陸續推出5種觀光列車,打造台鐵專屬的觀光車隊,除了「鳴日號」,接下來還有「藍皮解憂號」、「山嵐號」、「海風號」以及鑽石級的「寢台式列車」等,而且每個觀光列車都有不同的特色。林佳龍說:『(原音)比如說像「鳴日號」,你看看它黑色跟這個橘色,這個很有設計感,有一種王者的氣概,又有一種非常深厚的內涵;那「藍皮解憂號」就是我們過去的普通快車,那個打開窗戶又是另外的體驗;那我們也有「山嵐號」、「海風號」,甚至是鑽石級的「寢台列車」,那種對國際觀光客也非常有吸引力。』

台鐵「鳴日號」列車內部有寬敞的空間、舒適的座椅以及大面積的觀景窗。(吳琍君 攝)

鳴日號觀光列車由雄獅旅行社承攬,首發團「日出合鳴」主打到台東太麻里跨年迎曙光等特色行程,預計31日分別自南港、新烏日出發,目前已全數銷售一空。29日啟航的「鳴日號」也在媒體前,首度開箱列車內部寬敞的空間、舒適的座椅以及大面積的觀景窗,同時還有客廳及吧檯,提供旅客搭車時五星級的服務。

台鐵「鳴日號」列車內部客廳一景。(吳琍君 攝)

台鐵「鳴日號」列車內部吧檯一景。(吳琍君 攝)

此外,台鐵在花蓮站全新打造的第一間「禮賓室」也在29日曝光。台鐵局長張政源強調,未來包括南港、新烏日及新左營站,也將陸續推出禮賓室,並在這些大站建置區域鐵道旅遊中心,結合枋寮站的藍皮夢幻基地,以及60輛觀光支線列車,迎接嶄新的鐵道旅遊新時代。

台鐵首度在花蓮站全新打造的「禮賓室」俯瞰全景。(雄獅旅遊提供)

延伸閱讀

台鐵將打造觀光專列車隊 迎接2022鐵道旅遊年
雄獅拿下「鳴日號」觀光列車經營權 首航到台東迎曙光

相關留言

本分類最新更多