:::

Rti 中央廣播電臺 美國政府擴大對中企投資禁令 涵蓋ETF、子公司

  • 時間:2020-12-29 10:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國政府擴大對中企投資禁令 涵蓋ETF、子公司
擴大對中企投資禁令,美國財政部公布指導原則 。 (AFP)

美國政府28日強化一項行政命令,禁止美國投資者購買被認為與解放軍有關連的中國企業股份。

川普政府從11月起,陸續把有中國解放軍背景的中企列入國防黑名單中,限制美國人投資。但美國相關機構對於這項命令的執行強度,產生爭議。

美國財政部在28日公布指導原則,釐清這項命令,明列適用範圍包括「中國解放軍控制企業」的指數買賣基金(ETF)、指數基金以及子公司。

這份「常見問題解答」,28日公布在財政部的網路上。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)28日表示,指導原則公布後,將確保美國資金不會被用在中華人民共和國(PRC)的軍事、情報和安全用途上。

蓬佩奧說:「這將減輕疑慮,使美國投資者不會在不知情的狀況下,經由直接、間接或被動性的投資,支持解放軍控制的中企。」

部份媒體曾報導,美國財政部原本有意把這些中企的子公司,排除在禁令之外。消息人士指出,這種想法遭到國務院和國防部的反對。28日公布的指導原則,明定適用範圍包含中國共產黨軍方企業的子公司。

此外,除了已公佈的貿易清單外,美國當局也打算列出由中國軍方企業擁有或持有50%以上股權公司的實體名單。

被川普政府納入國防黑名單的中企共35家,其中包括中芯國際集成電路製造有限公司(SMIC)、中國海洋石油集團有限公司(CNOOC)、中國建設科技集團股份有限公司(China Construction Technology Co Ltd)、中國國際工程諮詢公司(China International Engineering Consulting Corp)、中國交通建設集團有限公司(中國交建)、中國運載火箭技術研究院(航天一院)、中國東方紅衛星股份有限公司等。

依據命令,川普政府要求美國投資者最遲在明年11月之前,必須完全清理與解放軍有關企業的股份。

相關留言

本分類最新更多