公民記者張展遭判4年 UN人權辦公室極度關切並籲釋放

  • 時間:2020-12-28 22:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
公民記者張展遭判4年 UN人權辦公室極度關切並籲釋放
聯合國人權辦公室28日對於中國公民記者張展因為報導武漢疫情而遭到中國當局判刑4年,表達極度關切。(圖擷自UNHR推特)

聯合國人權辦公室今天(28日)對於中國公民記者張展因為報導武漢疫情而遭到中國當局判刑4年,表達極度關切,並再次呼籲北京當局釋放張展。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發布推文表示:「我們極度關切公民記者張展被判4年徒刑。我們在2020年間持續向當局提及她(指張展)的案件,作為過度壓迫與#2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)相關言論自由的一個例子,並繼續呼籲釋放她。」

張展的辯護律師任全牛(Ren Quanniu)稍早表示,張展因為報導去年底在武漢爆發的COVID-19疫情,被中共當局依「尋釁滋事」罪名起訴,今天上午上海浦東新區法院開庭審判,張展被判4年徒刑。

張展2月對武漢爆發「未知病毒性肺炎」的報導,在社群媒體平台引起廣泛迴響,但卻也因此惹惱北京當局,當時另有8名吹哨者因為批評政府對疫情的反應,遭到北京懲罰。

張展在2月初批評中共當局最初對武漢疫情的處理方式,她指政府「未透露足夠的訊息,簡直就是封城」。張展寫道:「這嚴重違反人權。」

據張展的另一名辯護律師張科科表示,法院指張展「編造謊言」,散播「錯誤言論」。

相關留言

本分類最新更多