Rti 中央廣播電臺 為報導疫情 中國公民記者張展被判入獄四年

  • 時間:2020-12-28 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
為報導疫情  中國公民記者張展被判入獄四年
中國公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,全案今天在上海開庭,法院判張展4年有期徒刑。(圖:中央社)

中國公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,全案今天在上海開庭,法院判張展4年有期徒刑。

為聲援張展,各地有多名維權人士趕往上海浦東新區法院,但院方規定只有張展的家屬可以在法庭內旁聽,包括日本記者在內多人被帶到派出所。另外,有消息指出,上海彭永和律師在開庭前夕傳出失聯。

張展今年二月到武漢,針對當地疫情發表大量視頻與文字報導。友人李大偉在接受央廣訪問時指出,爲調查染疫死亡人數,張展曾半夜進入殯儀館;爲了報導真相,她甚至應徵當臨時工,進入武漢方艙醫院。

張展於今年5月被捕,關押至上海浦東新區看守所。為表達對當局的不滿,張展從6月開始絕食抗議,看守所人員只能透過鼻胃管強制灌食,以維持她的生命。

在美國的中國異議人士陳闖創分析指出,張展案因為她的絕食而給當局帶來巨大壓力,從批准逮捕到起訴到開庭到宣判,短短六個月就走完很多政治犯兩年都走不完的程式,「可見上海當局多麼急於解決張展絕食這顆炸彈」。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多