趁歐美長假審政治犯?12港人越境案、張展案今開審

  • 時間:2020-12-28 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
趁歐美長假審政治犯?12港人越境案、張展案今開審
中國公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,5月中旬被捕,全案28日在上海浦東新區法院開庭。(圖:中央社)

被控偷越邊境的12港人案,預定今(28)日在深圳開庭;年初報導武漢疫情被控「尋釁滋事」的中國公民記者張展也在同一天受審。有分析認為,中共趁歐美長假審訊政治案件,以規避國際媒體關注。

中國公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,全案28日在上海開庭,法院外有數家外媒守候,有記者因被質疑錄影而與院方人員起爭執。張展案上午9時30分在上海浦東新區法院開庭審理,院方規定只有張展的家屬可以在法庭內旁聽。據了解,張展母親一早就坐輪椅進入法庭。

浦東新區法院外早上聚集數家來自日本及歐洲等海外媒體記者,法院外也安排了更多警力。上午約9時50分,疑似法院方面人員向部分守候的記者圍攏,以對方錄影拍攝法院為由,欲帶走記者「核實」,雙方因此起爭執。


中國公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,5月中旬被捕,全案28日在上海浦東新區法院開庭,法院外有數家外媒守候,院方也增加警力部署。(圖:中央社)

張展因為報導武漢疫情,5月14日在武漢火車站被捕後,羈押在上海浦東新區看守所,自5月中旬持續絕食至今。張展辯護律師任全牛日前表示,他17日去看守所會見張展,張展在過去半年內多次絕食抗議後,身體狀況仍然很差,本人與舊照相比瘦了非常多。

12港人越境案下午開審  鹽田法院加強保安

12名港人偷越中國大陸邊境的案件預定28日下午在深圳鹽田法院審訊,據報導,早上法院外加強保安,有裝甲車戒備。香港商業電台發自鹽田的報導表示,早上法院門外放置了兩公尺高的水馬(可注水的塑膠路障),人行道被封鎖,法院外有公安駐守,另有警車及裝甲車在遠處戒備。

12名港人8月底從香港搭船擬偷渡前往台灣,途中被廣東海警截獲,之後扣押在深圳鹽田;其中大都曾參與「反送中」運動,並被警方逮捕和起訴,獲法院批准保釋期間潛逃。

深圳鹽田區人民檢察院16日公布將起訴他們,其中鄧棨然、喬映瑜涉嫌組織他人偷越邊境罪;鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟涉嫌偷越邊境罪。案件中有2名未成年嫌犯,檢察院將擇日舉行不公開聽證,並依法作出決定。被捕者的香港家屬上週獲大陸官派律師通知,案件預定今天下午審訊,並以閉門進行。

相關留言

本分類最新更多