:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監察行政攜手保障人權與廉能 陳菊:對有政府會做事深具信心

  • 時間:2020-12-28 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
監察行政攜手保障人權與廉能 陳菊:對有政府會做事深具信心
監察院長陳菊28日到行政院巡察。(王韋婷攝)

監察院長陳菊今天(28日)率領監察委員到行政院巡察,就過去一年的彈劾、糾正案件等,對行政院提出建議。陳菊表示,監院對「有政府會做事」深具信心,疫情嚴峻的此刻,行政院仍配合監院巡察,她非常感謝。陳菊也表示,希望未來政院與監院密切合作,為國家廉能與人權保障奉獻心力。

監察院長陳菊28日率領監委到行政院巡察時表示,武漢肺炎疫情嚴峻,感謝行政院長蘇貞昌率領行政團隊努力防疫,台灣還能正常生活,都要歸功於行政團隊快速應對、防疫超前部署。

陳菊表示,國家人權委員會8月1日成立,行政院日前也通過企業與人權國家行動計畫,希望監院與政院攜手合作,貫徹人權保障、落實公平正義。陳菊說:『(原音)我們監察院,包括人民,對有政府會做事,我們深具信心。院、部之間要密切合作根協調,監察院的調查報告,也能成行政機關調整和改善施政的重要參考。我想監察院、行政院一定能攜手努力,為我們的國家廉能及人權保障一起奉獻心力。』

陳菊表示,監察權屬於事後權,過去有監委因為對職權行使認知不一致,導致產生行政困擾,她與部分監委也都擔任過行政職,對於這樣的情況感同身受,未來會尋求更理想的方式,兼顧監察與行政。

今天是第6屆監委首度到行政院巡察,陳菊就過去一年的彈劾案、糾正案、法規修正意見和審計部的建議提出建議。在彈劾案部分,監察院本年度通過37案、彈劾51人,彈劾樣態多半是違反風紀及貪腐;在糾正案部分,至11月底共通過81案,行政院及所屬機關被糾正71案次;修正法規部分,監院建議修正57項,其中22項已完成,35項還在立院或主管機關研修中,以及審計部建議6項,主要就各部會財政與績效提出建議。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多