我的一九八九系列》天安門民主大學宣告成立 惟開學典禮也成結業典禮

  • 時間:2021-01-12 17:52
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
我的一九八九系列》天安門民主大學宣告成立 惟開學典禮也成結業典禮
天安門廣場上的民主女神像。(六四檔案 1989.6.1)

1989年6月3日晚上十點鐘左右,天安門民主大學按照原定計劃在天安門廣場北部「民主女神」塑像下舉行開學典禮儀式,宣告正式成立。保衛天安門廣場學生指揮部副總指揮、北京大學中文系作家班學員張伯笠出任校長,北京師範大學學生項俊出任教務長,著名學者嚴家其(中國社會科學院政治學研究所所長)、自由化代表性人物劉賓雁(《人民日報》資深記者、著名報告文學作家)受聘擔任名譽校長。

當時,戒嚴部隊已經向天安門廣場強行開進,北京情勢危急,天安門廣場氣氛緊張。出席天安門民主大學開學典禮儀式並致辭的知名人士不多,其中有嚴家其、作家老鬼、報告文學作家趙瑜等人。劉賓雁當時正在美國當訪問學者,未能出席開學典禮。老鬼本名馬波,時任《法制日報》記者,他與我都是北京大學中文系1977級學生,以自傳體長篇小說《血色黃昏》揚名文壇,其母親楊沫是著名作家,代表作長篇小說《青春之歌》在中國大陸家喻戶曉。趙瑜當年以長篇報告文學《強國夢》而聞名,曾經獲得1988年「中國潮報告文學獎」。

張伯笠首先在天安門民主大學開學典禮上發言,宣布天安門民主大學將從6月4日起在「民主女神」塑像下正式授課,課程內容包括自由、民主、法治和人權,授課教師大多是海內外的知名學者、作家。每天晚上八點鐘至十點鐘,天安門民主大學將舉辦自由論壇,讓大家自由發言,討論問題。

民主大學原訂6月4日起授課

張伯笠對天安門民主大學做了簡要介紹,指出天安門民主大學的使命是:衝破專制藩籬,向自由奔騰,擁抱法治,宣傳民主……它將為以民主意識建設國家做好思想上和幹部來源上的準備,它將以最短的時間完成對民眾的思想啟蒙任務。

張伯笠公布了一份天安門民主大學名譽教授的名單,包括嚴家其、包遵信(時任中國社會科學院曆史研究所副研究員)、劉賓雁、陳鼓應(臺灣學者、時任北京大學哲學系客座教授)、李洪林(時任福建省社會科學院院長)、劉再複(時任中國社會科學院文學研究所所長)、李澤厚(時任中國社會科學院哲學研究所研究員、著名美學家)、於浩成(原中國公安部群眾出版社社長、著名法學家)、蘇曉康(時任北京廣播學院講師、電視片《河殤》撰稿人之一)、鄭義(著名作家、代表作有中篇小說《老井》、《遠村》和電影文學劇本《楓》)、老鬼、趙瑜、柯雲路(著名作家、代表作有長篇小說《新星》等)、王魯湘(時任中國青年政治學院講師、電視片《河殤》撰稿人之一)、遠志明(中國人民大學哲學系博士研究生、電視片《河殤》撰稿人之一)、李陀(文學評論家)、蘇煒(時任中國社會科學院文學研究所助理研究員)、徐剛(著名詩人、時任《人民日報》記者)、範增(著名畫家、時任南開大學東方藝術系主任)、丘延亮(時任香港浸會大學講師)等人。

緊接著,保衛天安門廣場學生指揮部總指揮柴玲致賀詞。柴玲在發言中說:「越是黎明即將到來,黑暗就越是濃重,但黑暗之後將是一個全新的共和國的誕生!」柴玲的整個發言還是表現了一貫的風格,訴諸感性,充滿激情,再次激起了聽眾的亢奮情緒。

報告文學作家趙瑜在致賀詞的時候,運用典型的文學語言,把民族使命感一下子推到了莊嚴的頂點。他說:「諾大的中國除了良心、公正和勇敢,什麼都不要!民主與自由是在萬眾一心中用鮮血和生命換來的……天安門民主大學已然是一個光輝的象徵——直面鮮血與槍彈,中華民族要再生!為此我祝賀!」

在天安門民主大學開學典禮上發言的來賓,還有馬少方(北京市高校學生自治聯合會常務委員、北京電影學院學生)代表大學生致賀詞,詩人老木(時任《文藝報》記者)代表首都各界愛國維憲聯席會議致賀詞。

槍響後留下無法開課的遺憾

在所有來賓發言之後,當即由名譽校長嚴家其開講天安門民主大學第一課,主要內容是關於「民主、自由、法治、人權」的含義,以及他對當下中國局勢的看法。嚴家其在講話中再次呼籲召開全國人民代表大會常務委員會緊急會議,討論並廢除1989年5月19日由中國國務院總理李鵬所簽署的北京市部分地區實行戒嚴的命令,並呼籲罷免李鵬的國務院總理職務。


5月19日晚上10點,李鵬宣佈次日戒嚴。(1989年資料照片/六四檔案)


5月28日全球華人大遊行,北京學生紀念法國大革命二百週年,並要求取消戒嚴令和罷免李鵬。(六四檔案)

上述與會者的發言,激起在場數千名聽眾一陣又一陣熱烈的掌聲和歡呼聲,全場一派歌舞升平的景象,似乎民主運動再次迎來了新的高潮。

當天晚上11時過後,西長安街上密集的槍聲傳入天安門廣場,天安門民主大學的開學典禮儀式在密集的槍聲中匆匆落幕。誰也無法料到,天安門民主大學的開學典禮,即是它的結業儀式。參加天安門民主大學開學典禮的知名人士大多在密集的槍聲中先後匆匆離去。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。

 
 

相關留言

本分類最新更多