:::

Rti 中央廣播電臺 川普讓步 正式簽署9000億美元紓困法案

  • 時間:2020-12-28 09:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
川普讓步 正式簽署9000億美元紓困法案
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

美國官員表示,美國總統川普在27日正式簽署了2.3兆美元的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)紓困及政府支出法案。這也將重新恢復提供給數百萬美國人的失業補助,並避免美國聯邦政府的部分停擺。

在11月總統大選落敗並即將在明年1月20日卸任的川普,在兩黨國會議員的高度施壓下,一改先前威脅要阻擋法案的立場,對這項國會上周通過的法案做出了退讓。

在政府可能陷入停擺之際,27日在佛羅里達州打高爾夫球的川普,仍避免公開露面。他先前要求國會修改這項法案,對美國人的補助要從每人600美元提高到2,000美元。

目前仍不清楚川普為什麼會改變主意。而他對這項大規模法案的抵制立場,被視為是在他總統任內引發混亂的最後一項舉動。

白宮官員對川普的想法口風很緊,但有知情的消息人士表示,一些顧問勸川普退讓,因為他們看不到拒簽的好處。

川普27日晚上發布一則推文說,「Covid紓困法案有好消息。訊息將公布!」,但他沒有進一步說明。

民主黨議員先前曾提案將補助到每人2,000美元,但遭到不少共和黨人士的反對。不少經濟學家同意法案中的經濟援助應該更高,來幫助美國經濟復甦,但也認為對因為疫情的封鎖措施而陷入困境的美國人提供立即援助,仍是急迫需要的。

提供給大約1,400萬美國民眾的失業補助已經在26日到期,而在川普簽署法案後,補助將會重啟。

這項法案包含了1.4兆美元提供政府經費的支出。如果川普沒有簽署這項法案,聯邦政府就可能於29日部分關門,導致數百萬的聯邦政府員工生計難以為繼。

相關留言

本分類最新更多