核四仍列台電在建工程?王美花:明年公投後再確認資產認列

  • 時間:2020-12-28 09:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

核四廠已經過立法院程序正式廢止,媒體報導指出,台電在財報仍將核四列為「在建工程」,並未反映真實營運情形,恐涉及違反商業會計法。經濟部長王美花今天(28日)說明,主要是明年8月份仍有核四的公投案,才會將核四繼續當作資產維護,須等到公投完畢、情勢明朗化後,才會決定核四資產如何認列。

蔡英文總統上任後推動能源轉型,確認2025年將落實非核家園目標,而興建中的核四廠,也經立法院決議,燃料棒已全數運往美國原廠,核四已確定廢止。媒體報導指出,由台電年報上顯示核四相關不動產、廠房及設備的帳列金額,再加上封存費用及燃料棒送往海外處理費,總計核四應損失新台幣2,849億元,但台電卻在財報上,將核四列為「在建工程」,並未反映真實營運情形,恐涉及違反商業會計法。

對此,經濟部長王美花28日在立法院經委會會前受訪時回應,目前確實仍是將核四作為資產在維護,主因是明年8月有核四相關的公投案所致,公投完畢後就會決定核四資產要如何認列。她說:『(原音)整個情勢要明朗化,可能要等明年比較清楚,至於核四廠區要怎麼樣再利用等等,也是要到公投完畢一起再確定,這樣的話,他資產的部份到那樣來算會比較清楚,所以我們一定會針對核四怎麼認列一定會做出來,可能要等到公投之後。』

另外,針對外界屢傳台積電要到高雄設廠,王美花強調,非常歡迎台積電持續加碼投資台灣,經濟部會全力滿足廠商投資所需的水電供應,未來也會密切了解台積電的投資規劃,而地方政府當然也希望爭取台積電到當地設廠,若投資計畫確認後,才可能由廠商、相關單位對外說明。

王美花也強調,半導體、電子業投資持續增加,政府一定要把投資環境做好,尤其電力整備,會把未來5年,甚至長期發展的電力需求通通盤點好。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多