:::

Rti 中央廣播電臺 30名海外港人列國安法通緝名單,包括許智峯、梁頌恆、張崑陽、梁繼平

  • 時間:2020-12-28 08:27
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:新聞編輯
30名海外港人列國安法通緝名單,包括許智峯、梁頌恆、張崑陽、梁繼平
許智峯、梁頌恆、張崑陽、梁繼平。(圖:立場新聞提供)

自《港區國安法》6月30日深夜開始生效以來,不少政治人物相繼流亡,香港警方從未正式公佈有通緝名單。香港《南華早報》27日引述消息報導,警方已就涉嫌違反《國安法》通緝約30名身處海外的人士,包括前立法會議員許智峯、梁頌恆,以及較早時間已離港的前民間「外交網絡」發言人張崑陽和《學苑》前任總編輯梁繼平。

《南華早報》指出,通緝名單上的是香港人,但不在香港,多數身處在歐洲、美國和台灣。消息又指,隨著西方國家立法生效後與香港中止引渡條約,相信嫌疑犯不太可能被海外當局遣送回國,但如果他們回港,則會被捕。

在報導中提到被通緝的,包括前立法會議員許智峯、梁頌恆,以及張崑陽和梁繼平。許智峯12月初在丹麥宣佈流亡,其後轉往英國;梁頌恆則在12月中在美國宣佈流亡,稱將申請庇護,希望未來推動金融制裁中港等。張崑陽為前民間外交網絡發言人,在9月初已宣佈離港。梁繼平為《學苑》前任總編輯,曾在2019年7月1日闖入立法會後拉下口罩發表宣言,其後被控暴動,惟未上庭應訊。一個由流亡海外港人包括林榮基(台灣)、梁繼平(美國)、黃台仰(德國)、鄭文傑(英國)發起,名為避風驛(Haven Assistance),協助港人到外地尋求庇護。

報導中說,被通緝者遭指控煽動分裂或與外國勾結、危害國家安全,或參與根據新法被視為非法的活動,相關罪名最高刑罰為無期徒刑,又強調只會針對疑犯在法律生效後發表的言論或活動。除了通緝名單上的30名港人,據報導,另有40位港人因涉及港區國安法被捕。

央視新聞及中聯辦控制的《大公報》在8月亦曾報導,警方正式通緝6名涉及違反《港區國安法》的海外港人,包括羅冠聰、陳家駒、劉康、鄭文傑、朱牧民及黃台仰。當時的通緝令詳情僅由《大公報》引述,香港警方至今從未正式公布通緝名單。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多