耶誕假期空中飛人多 佛奇示警黑暗日還沒來

  • 時間:2020-12-28 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
耶誕假期空中飛人多 佛奇示警黑暗日還沒來
白宮最高防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci) (AFP)

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)27日表示,隨著假期旅遊擴散俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),將使美國來到一個「臨界點」,而疫情最糟的時候可能還沒來。

假期出遊升高風險

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇告訴美國有線電視新聞網(CNN),他和總統當選人拜登(Joe Biden)都擔心,隨著未來幾週的到來,實際情況可能變得更糟。

在許多醫院的加護病房都已逼近不堪荷負之際,佛奇重申,美國可能將面臨「一波波的疫情」。

拜登23日也曾警告,美國最黑暗的日子還在前方、並非已經過去了。

一直鼓勵所有人接種COVID-19疫由的佛奇,22日才剛在現場直播下施打疫苗。他透露自己在打了第一劑之後感覺良好,什麼嚴重的事也沒有。

最壞的日子還沒來

和佛奇一樣,美國公共衛生局長亞當斯(Jerome Adams)也在接受美國廣播公司(ABC)訪問時表達,他非常擔心假期後將出現病例激增。

美國今年的假期旅遊大幅下降,但人數仍然顯著。根據美國運輸安全管理局(Transportation Security Agency),上週連續6天,每天的空中旅遊人數都超過100萬人。

在上月的感恩節假期後,美國12月的確診人數激增,有超過20萬起新增病例,有時候單日死亡人數逾3千人。

但隨著新疫苗如今發送全美,提供給第一線的醫療人員和長期療養機構者優先使用,美國終於看到了一線希望。

佛奇表示,要達到對COVID-19的群體免疫,可能需要有接近90%的疫苗接種率。

然而,初步的疫苗配送數量並不如聯邦政府所承諾。

疫苗配送不如預期

密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)就是公開批評者之一,但她27日告訴CNN說,情況已出現進展。

在美國總統川普政府官員為疫苗配送不足致歉後,她表示,情況正往正確的方向前進。「我們正取得重大進展,但我們需要聯邦政府做好他們的部份」。

截至目前約有200萬美國人已經接種疫苗,但仍遠低於川普政府承諾的年底前2千萬人目標。

對此,佛奇淡化處理,認為這是一項龐大且充滿雄心壯志目標中,正常會出現的小問題。

他表示,在展開一項像這樣的大型計畫時,在一開頭總是進展緩慢,然後才會開始獲得動能。

佛奇表示,他「相當有信心」到了明年4月,所有更為優先施打的人都將完成接種,好讓一般民眾也能夠獲得疫苗。

根據「今日美國報」(USA TODAY)和薩福克大學(Suffolk University)在16日到20日進行的民調顯示,46%的受訪民眾說只要可以他們將立即接種疫苗,相較於10月底一項類似調查的26%,接種疫苗的意願大幅上升。

還有32%的表示,他們會等到別人先接種後再施打疫苗。不過仍有20%的民眾尚未被說服。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多