Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航倫敦班機提早返台 指揮中心嚴防英國變種病毒入境

  • 時間:2020-12-27 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航倫敦班機提早返台 指揮中心嚴防英國變種病毒入境
華航在今天(27日)傍晚搭載120名英國僑民及留學生返台。(示意圖/中華航空臉書)

因應英國發生俗稱武漢肺炎的COVID-19變種病毒株,台灣也跟進各國採取斷航措施,繼長榮航空23日暫停台北-倫敦載客航班後,中華航空也在今天(27日)傍晚提前搭載120名英國僑民及留學生返台後,暫停航班載客。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午表示,將採取高規格檢疫措施,嚴防英國變種病毒入境。

英國出現傳染力增加7成的武漢肺炎變種病毒,引發40多國緊急與英國斷航,中央流行疫情指揮中心也在23日宣布,採取航班減半措施。不過由於國籍航空只有長榮和華航每週一班往返桃園-倫敦,因此長榮隨即於23日宣布暫停倫敦航線載客,華航則於26日搭載120名英國僑民及留學生,並提前於27日傍晚5時36分抵台後,也將暫停倫敦航班載客。

指揮中心發言人莊人祥27日下午說明,這120名旅客入境後,將採取高規格檢疫措施,嚴防英國變種病毒入境。他說:『(原音)他們的班機抵達的時候,會有特殊的一個、將這些旅客引導到候機室,那再來就是會有這樣的作法:第一個就是說,如果他過去14天有症狀的旅客,我們會安排在機場就當場採檢;那如果他的症狀是屬於我們研判需要後送的,譬如說在入境的時候出現發燒,我們就會立刻後送就醫;那其他沒有症狀的,我們就會進行集中檢疫,直接送到集中檢疫所,然後到集中檢疫所再進行採檢。』

至於後續英國還有4千多名台灣留學生,預計將於近期春節前出現大量返國潮。莊人祥也表示,這些留學生不可能統統一起回來,但只要有需要回台,就看看教育部如何透過台灣駐英代表處來協助。

此外,針對日本將於28日採取鎖國政策,媒體也關切,台灣是否會跟進?莊人祥則表示,各國情況不同,日本現在一天新增3千多例,還有5例英國變種病毒傳入,同時日本也未採取像台灣「秋冬防疫專案」這樣的嚴格邊境防疫策略。因此,除非現行措施出現漏洞,後續才會有更嚴厲的做法。

 延伸閱讀 
英國旅客送大台北3檢疫所 醫護高規格防疫備戰
多達259人在此被確診 陳時中:沒有集中檢疫所 台灣就垮了
  

相關留言

本分類最新更多