疫情陰影籠罩 教宗耶誕文告關懷世人勿忘希望

  • 時間:2020-12-26 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情陰影籠罩 教宗耶誕文告關懷世人勿忘希望
天主教教宗方濟各呼籲大家施打疫苗,形容這是「這段黑暗且不確定時期的一線希望」。(路透社/達志影像)

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限制措施,全球有數億人在25日慶祝一個簡化的耶誕節,天主教教宗方濟各(Pope Francis)呼籲大家施打疫苗,形容這是「這段黑暗且不確定時期的一線希望」。

教宗耶誕文告談希望

COVID-19疫情仍在世界大多數的地方蔓延,但近來展開的大規模接種計畫,已升高2021年可望帶來緩解的希望。

就像全球許多地方,教宗被迫中斷標準的耶誕節傳統,為避免群眾聚集在聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square),他透過影片發表了年度的「致全城及全球」(Urbi et Orbi)耶誕文告。

方濟各呼籲各國領袖、商業和國際組織,所有的人要促進合作而非競爭,要為每個人找到出路,對全部的人提供疫苗,特別是在地球的所有地區中那些最脆弱且最需要疫苗的人們。

女王說大家並不孤單

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)也在發表耶誕節演說時,提到了在「艱難且無法預料時代」下的希望。

女王在透過電視轉播的演說中表示,對很多人來說此刻充滿了悲傷,有些人哀悼失去摯愛,還有其他人想念親友但為了安全要保持距離,他們真的想要的耶誕節禮物只是一個簡單的擁抱或握手。

94歲的女王說,「如果你也是其中之一,你並不孤單」。

英國原就是歐洲疫情最嚴峻的國家之一,自從發現一種據信能夠更快速傳播的新變種病毒後,經歷一段格外艱難的時光。

世衛籲勿浪費了犧牲

世界衛生組織(World Health Organization)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也透過影片發表訊息,表示「疫苗為世界擺脫這場悲劇提供了方法」,但這需要時間。

他也向那些做出「令人痛心」的犧牲,在耶誕節與摯愛分離兩地的人們致敬,表示還有家庭再也無法團圓。「我們不可浪費他們的犧牲」,呼籲大家要遵守防疫措施。

而在亞洲,南韓各地的教堂大部份都空蕩蕩,在南韓通報單日確診病例創下新高之際,信徒們齊聚在網路上慶祝耶誕節。

而在以天主教徒為多數的菲律賓,則在一場規模6.3地震的來襲下,度過了這個原已因派對與挨家挨戶唱耶誕頌歌禁令而無聲的耶誕節。

相關留言

本分類最新更多