:::

Rti 中央廣播電臺 西藏為紅掌!中共五指伸向邊界小國 喜馬拉雅地區淪禁臠

  • 時間:2020-12-28 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
西藏為紅掌!中共五指伸向邊界小國 喜馬拉雅地區淪禁臠
尼泊爾、不丹和錫金地處喜馬拉雅山脈南麓、夾在印度和中國兩個強國之間。圖為尼泊爾南崎巴札 (custodiancontent/Unsplash)

今年以來中印之間發生了自1962年兩國戰爭以來最嚴重衝突。從歷史上而言,中國被西藏高原和喜馬拉雅山脈隔離,本與印度沒有邊境問題。但是自70年前中共軍隊全面侵入西藏。使臨近的喜馬拉雅國家失去了西藏高原的地理屏障。中國軍隊開始在喜馬拉雅山脈佔據有力地形和築路,對這個地區形成威脅。

中共入侵西藏 奠定向鄰國擴張利基

尼泊爾、不丹和錫金地處喜馬拉雅山脈南麓、夾在印度和中國兩個強國之間,爭奪這些小國成為兩國過去幾十年衝突的主要原因。由於中國在這個地區的軍事存在和威脅,錫金、不丹、尼泊爾採取了不同的外交策略。 1975年,錫金國成為印度的錫金邦,中國以不承認錫金作為外交手段對印度施壓,印度以不承認西藏是中國的一部分作為回擊。 2003年,中國和印度以錫金和西藏為政治籌碼達成協議,印度承認西藏是中國的一部分,中國承認印度對錫金擁有主權。

中共軍隊佔領西藏後,由於中國軍人不時闖入不丹國境,不丹選擇與印度保持緊密政治和經濟關係,同時加入聯合國,但不與5個常任理事國建立正式的外交關係。 1984年,不丹開始與中國進行邊界談判,但中國一直宣稱對不丹與印度臨近的不丹管轄區擁有主權。 2017年,中國在不丹邊境地區修建機動車道,這條公路北部是西藏春丕山谷(Chumbi Valley),東部是不丹哈宗河谷(Haa Valley),西部是印度錫金邦。今年6月,中國政府又對不丹東部野生動物保護區薩克滕(Sakteng)保護區提出了領土要求,這個保護區的位置是威懾印度腹地的重要戰略要地。

藉修築基礎建設逐步進逼鄰國

尼泊爾在1955年與中國建立了外交關係。中國在尼泊爾與印度邊境爭端中支持尼泊爾,並開始向尼泊爾提供援助,修建西藏到加德滿都的公路。 1960年代末,美國決定與中國聯合對抗蘇聯,停止對以尼泊爾為基地西藏抵抗戰士的支持。 1974年,尼泊爾國王在中共的壓力下解除了西藏抵抗戰士的武裝。在1990年到2005年尼泊爾內戰期間,中共向恢復專制君主制度的尼泊爾國王賈南德拉出售武器,幫助鎮壓意識形態與其相似的尼泊爾共產黨毛派組織。尼泊爾廢除君主製成立共和國後,尼泊爾共產黨毛派在2008年4月舉行製憲議會選舉中成為最大的政黨,中共又轉而向毛派提供大量資助,強調共同的意識形態。中國投資新鐵路連接西藏和尼泊爾主要城市,使尼泊爾的經濟更加依賴於中國。


位於尼泊爾與中國邊界的Limi小鎮。(維基百科 CC BY-SA 4.0)

南亞地區經濟整合一直非常緩慢,經濟體區域內經濟一體化程度不高。根據世界銀行2016年的報告,印度、巴基斯坦、斯里蘭卡和孟加拉國相互之間的出口不到總出口額的2%。中國利用這個地區巴基斯坦、斯里蘭卡、尼泊爾等國民族精英視印度為霸權國家,希求與中共結盟,限製印度的影響,這為中國擴張創造了機會。中國長期以來一直為巴基斯坦提供軍事裝備包括核武將和導彈,資助中巴經濟走廊基建項目,支持巴基斯坦與印度長期對峙甚至武裝衝突,從而主導了印巴之間的關係。此外,中國在印度南方鄰國孟加拉國和西南印度洋島國馬爾代夫大量投資和增加貿易,使這些國家增加對中國的依賴,尤其近年來在金融和電商領域進行擴張。 2018年2月,上海和深圳證券交易所收購了達卡證券交易所25%股權,超越了印度國家證券交易所所佔的份額。在南亞包括喜馬拉雅山脈地區,中國以經濟擴大實力,削弱了印度在這個地區的影響力。

構建深度經濟依賴 邊界小國難逃魔爪

中國在喜馬拉雅南麓擴張策略利用了這個地區國家之間的衝突和社會分裂,滿足這個地區國家精英短視的需求,以經濟至上為誘餌和犧牲小國為代價,逐個蠶食不同國家。從1960年代到本世紀初,中國主要以軍事擴張作為威懾喜馬拉雅山脈南麓國家的手段。 2008年全球金融危機後,中國更以軍事勢力、經濟擴張、技術援助全方位影響這個地區,以緊密的經濟關係牟取這個地區資源。毛澤東在1950年代將西藏比喻為中國的手掌,拉達克、錫金、尼泊爾、不丹和阿魯納恰爾邦被視為五個手指,這個比喻正好是中共70年在喜馬拉雅地區擴張的軌跡。

 延伸閱讀 

藏區的圈地運動!把農牧民強制安遷 原來中共看上的是豐富的礦藏

以基礎建設換自然資源和市場 中國全面席捲非洲 儼然新帝國霸權

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 

相關留言

本分類最新更多