:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺每年減2萬公斤剩食 台北市蛋黃區食物銀行旗艦店成立

  • 時間:2020-12-25 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
每年減2萬公斤剩食 台北市蛋黃區食物銀行旗艦店成立
台北市蛋黃區成立食物銀行旗艦店,盼極大化糧食價值。(陳林幸虹 攝)

台灣食物銀行進一步擴大。台灣食物銀行聯合會從2016年成立以來,已服務超過116萬個家戶,幫助近300萬人次。為擴大服務在大安區、信義區周邊10個鄰里的弱勢家庭與急難救助家戶,外資星展銀行、和碩科技和台塑集團贊助共新台幣千萬,在台北市信義區成立「食物銀行旗艦店」,預計每年可搶救2萬公斤的食物被浪費,每月幫助超過200個家戶免於飢餓。

台灣食物銀行聯合會成立的食物銀行共享園區台北旗艦店坐落於台北市信義區麟光捷運站旁的「大我新村」舊址。在面積近550坪的園區內,設置有貨架與點數結單櫃檯、食物儲藏室等,還有開放各鄉鎮觀摩參考的食物銀行展示區。

在這裏,有國內各大賣場的即期品、廟宇的祭祀品、知名麵包店當天販售剩下的麵包或是各企業善心捐贈的物資,在這10個鄰里的弱勢家庭和急難救助家戶,每個月可以透過點數兌換這些民生必需品。

台灣食物銀行聯合會理事長方荷生指出,台灣食物銀行聯合會從2016年成立以來,一直以食物援助、建構無飢網絡為宗旨,已服務超過116萬個家戶,幫助近300萬人次。這次在大安區、信義區在內的周邊10個鄰里,為弱勢家庭與急難救助家戶提供協助,預計每年可減少約2萬公斤的食物浪費,每個月還能照顧超過200個家戶。方荷生說:『(原音)不再只有南機場的食物銀行,我想做的是,像是台灣的319個鄉鎮,如果每個鄉鎮有1日實體的食物銀行,我們可以利用台灣即期的商品,下架的商品,可以食用的東西,不要全部進焚化爐燒掉。』

此次在台北市蛋黃區成立的食物銀行,是由外資星展銀行、和碩科技和台塑集團共捐贈新台幣千萬所成立。星展銀行總經理林鑫川表示,「食物零浪費」是星展近年重要的永續目標,認同台灣食物銀行聯合會從上游到下游串聯食物旅程,此次串聯兩家「銀行」的力量,催生食物銀行旗艦店,期望打造惜食永續生態圈,極大化糧食價值。

 延伸閱讀 

防疫下的無聲弱勢 無家者困境多

貧窮人的台北(三)窮者的逆襲

貧窮人的台北(四) 凌晨4點的「金牌」對話 她從百萬店長到無家者社工
 

相關留言

本分類最新更多