Rti 中央廣播電臺 香港民主人士艱困的耶誕節!坐監、噤聲、流亡

  • 時間:2020-12-25 13:59
  • 新聞引據:、周庭、黃之鋒、羅冠聰臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港民主人士艱困的耶誕節!坐監、噤聲、流亡
周庭支持者為她作畫,稱她是「民主女王」。(周庭臉書)

昔日曾有「東方明珠」之稱的香港,在歷經去年激烈的反送中運動後,中國當局今年祭出國安法,大舉鎮壓民主派,多位反對派人士因而入監,也有一些人擔心被捕,被迫流亡海外,今年耶誕節對香港民主人士來説,是格外艱難的一年。

周庭、黃之鋒  收信是最大的安慰

被日本人稱為「香港民主女神」的民主人士周庭,因涉去年6月21日包圍香港警總案,本月初在西九龍裁判法院被判刑10個月,法官二度拒絕她申請保釋,目前在監服刑。

在周庭坐監期間,不少香港和日本的支持者寫信給她,替她加油。周庭臉書管理員表示:「周庭在每次探訪時,都會表達對大家來信和關心的謝意。對她來說,每封信都是她撐下去的力量。」

周庭也談到在獄中感到寂寞,時間也過得更慢。書信是她的出口,收信則是每天最期待的時刻。

另一位香港知名的民主人士黃之鋒,也是因為去年包圍香港警察總部案被判處13個半月,黃之鋒臉書管理員説:黃之鋒感謝不論是銀髮族、叔叔姨姨還是小朋友都給他寫信,還有來自全球各地的來信,都讓他知道世界依然關注香港。

臉書管理員説,黃之鋒服刑至今已有一段時間,除了接收收音機和電視的資訊,另外一個不與外界脫節的方式就是寫信。黃之鋒並計劃在群眾募資平台Patreon舉辦「你問我答」,回答各界的問題。

黎智英交保 刪推特帳號

另外,72歲的香港媒體大亨、「壹傳媒」創辦人黎智英,接連面臨香港警方提出詐欺及危害國家安全罪指控,23日在形同軟禁的條件下獲准交保。

法官批准黎智英的保釋申請,但開出1000萬港幣(約台幣3,626萬)現金擔保,與30萬港幣(約台幣108萬)人事擔保,除了不准他離開寓所,另要求不受訪、不撰文、不在社群平台發言。黎智英當晚離開法院後,隔天即刪除推特帳號。

但港府律政司24日向終審法院提交上訴文件,申請臨時命令,要求在等候處理上訴許可期間,再次羈押黎智英。

流亡的滋味 羅冠聰盼香港平安

流亡英國的香港民主派人士羅冠聰,則在臉書寫下,:「平安夜

希望身處海外的平安

希望身陷囹圄的平安

希望生於香港的平安」

表達流亡的無奈心情。

羅冠聰已經向英國申請庇護。

27歲的羅冠聰是前香港眾志(Demosisto)創黨主席、前香港立法會議員。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多