遴選風場恐將違約? 能源局已有備取名單不影響能源轉型期程

  • 時間:2020-12-25 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
遴選風場恐將違約? 能源局已有備取名單不影響能源轉型期程
經濟部能源局能技組組長陳崇憲(資料照片/中央社)

德商達德能源(Wpd)在桃園的麗威風場,因遭民航局反對開發,無法獲得電業籌設許可,若年底仍無法取得就會違約,外界憂心將衝擊離岸風電開發進程。經濟部能源局今天(25日)指出,飛安是專業問題,民航局若不同意,便無法符合籌設要件,不過,能源局也強調,這不會影響風電設置進度,因為依照作業要點,遴選分數出爐時就已確定備取順位,麗威確定違約後,將先解約,再通知備一人選詢問有無意願在2025年前完成開發,如有意願便會趕緊簽署行政契約,推動建置作業,相信備取廠商都會很有興趣。

德商達德能源(Wpd)在桃園的麗威風場是獲得經濟部離岸風電第二階段潛力場址開發遴選風場,表定2022年商轉,卻遭民航局以影響桃園機場飛安為由反對開發,因而無法獲得經濟部能源局核發電業籌設許可,若今年底前仍拿不到許可, 依據離岸風電遴選行政契約書規定,在期限內未取得電業籌設許可,且逾期1年,能源局可不經催告解除契約,同時也會一併開罰,能源局估計違約金至少新台幣上億元。

對於達德能源尋求德國政府介入協調,能源局指出,飛安是專業問題,交由民航局做專業判斷,若確認在期限內無法取得許可,明年1月份就會展開解約程序。不過,能源局也強調,即便麗威違約,也不會衝擊2025年能源轉型目標,因為根據離岸風力發電規劃場址容量分配作業要點,當初遴選結果出爐時就已經以審查分數高低,排出備取順位,因此,解約後就會按照順序通知備取開發商,詢問有無意願承接,且得在2025年底前完成商轉,如有意願就會簽屬行政契約,開始推動設置。能源局能技組組長陳崇憲說:『(原音)不管是備取第幾位, 他都會跟台電公司的併網,不同區域他的時間點就會不一樣,所以我是說會由所謂未來備取的業者來統一來考量,我相信如果有機會,他們一定希望能夠趕快把風場完工併網,2025一定是基本要求。』

至於外界預料一旦麗威確定違約,達德能源勢必提起法律訴訟。能源局則說,遴選時都有明確規範,業者都清楚,而提法律訴訟也是業者權益,行政機關完全尊重。

另外,針對第三階段區塊開發細則,能源局表示,經過揉合各方意見,目前已有初稿,但還要再召開說明會與業界溝通,預計明年第一季才會對外預告。

相關留言

本分類最新更多