:::

Rti 中央廣播電臺 抵制擴大!中國全面封殺澳洲原木進口

  • 時間:2020-12-25 11:54
  • 新聞引據:、法廣、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
抵制擴大!中國全面封殺澳洲原木進口
澳中關係持續惡化,中國宣布全面暫停澳洲原木進口。(路透社/達志影像)

在澳洲與中國關係緊張之際,中國對澳洲的抵制動作持續擴大。中國海關總署24日宣布進一步禁止澳洲新南威爾斯(New South Wales)以及西澳州(Western Australia)原木進口,加上早先已經禁止進口的四個州,影響範圍擴大至該國六個州,換言之,澳洲所有的原木都不准出口至中國。

中國海關總署旗下的「12360海關熱線」微信公眾號24日發布上述通報,並表示天津、南京、廈門、廣州、深圳和黃埔海關,近日又在上述兩地進口原木中截獲活的林木害蟲,為防止有害生物傳入,依規決定暫停澳洲這兩地的原木進口。

中國海關總署稱,已將相關情況已向澳洲主管部門通報;中國各海關將暫停受理12月22日(含)後啟運的澳洲新南威爾斯州、西澳州原木報關。同時也要求中國各海關必須加強檢疫澳洲進口原木。

今年下半年,中國海關已經分別於10月31日丶11月11日和12月3日暫停澳洲昆士蘭(Queensland)丶維多利亞(Victoria)丶塔斯曼尼亞(Tasmania)和南澳(South Australia)原木進口。

近期中國對澳洲大打貿易戰,包括限制澳大利亞大麥丶葡萄酒丶龍蝦和煤炭等產品進口。澳方已就中國對澳大利亞大麥徵收80.5%反傾銷關稅,向世界貿易組織(WTO)提告,WTO於21日證實已收到申訴。

由於澳洲在COVID-19疫情大流行期間公開呼籲各國要對病毒進行溯源調查,此舉觸怒北京政府,此後中國一系列貿易措施,被外界認為是對澳洲的經濟報復。

但中國近期各省電力不足而實施大規模限電措施,也被認為是因為禁止澳洲煤炭進口所導致的發電不足所致。

相關留言

本分類最新更多