:::

Rti 中央廣播電臺 川普要求加碼補助 共和黨議員擋下修改紓困案

  • 時間:2020-12-25 10:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
川普要求加碼補助 共和黨議員擋下修改紓困案
拒絕川普要求,美國會擋下修改紓困案。圖為美國國會大廈外觀。(資料照片/中央社)

美國國會議員24日擋下修改2.3兆美元紓困及聯邦政府支出法案,拒絕美國總統川普修改法案的要求,讓提供給數百萬美國人的援助措施也陷入了風險之中。

眾議院民主黨議員提出把2019冠狀病毒疾病(COVID-19)經濟振興方案中,對美國人的直接補助從每人600美元,提高到每人2,000美元,以配合川普的其中一項要求。但川普的共和黨同僚議員們反對提高補助,阻止了這項提案。

共和黨尋求修改法案中對外國的補助,這也是川普另一個抱怨項目。但民主黨議員阻止這項提案。

眾議院的兩黨對峙無助於打破僵局,也對數百萬急需援助的美國人造成威脅,並增加了聯邦政府部分停擺的可能性。目前是政府官員正忙於分發疫苗的時期,美國COVID-19的死亡人數已經將近32萬人。

不滿大選輸給民主黨拜登的川普,在22日意外的要求國會大幅修改21日獲跨黨派廣泛支持通過的紓困及政府支出法案。

參眾兩院的一個跨黨派團體24日敦促川普退讓並簽署法案。國會議員們從幾周前開始,持續推動談判有所進展,提出了9,080億美元的紓困案,略高於國會最終達成協議的金額。

議員們寫道:「法案將提供急需的援助給陷入困境的家庭、失業勞工、嚴重受創的小企業、過度負擔的醫療照護體系、承受壓力的學校,還有許多其他的人。」

11名參議員,包含西維吉尼亞州民主黨議員曼欽(Joe Manchin)、猶他州共和黨議員羅姆尼(Mitt Romney)簽署了這項聲明。其他還包含兩名眾議員,分別是解決問題黨團會議(Problem Solvers Caucus)共和黨和民主黨的共同主席。西維吉尼亞州及猶他州曾在11月的大選中壓倒性支持川普。

川普24日在佛羅里達州打高爾夫球。白宮沒有對置評請求做出回應。川普24日在推特貼出多則推文,大多數是關於他對總統大選遭操縱的無事實之談,但沒有任何對支出法案的評論。

這份長達5,500頁的法案,花費數個月的時間協商,而白宮先前曾表示川普將會簽署成為法案。在現狀未變的情況下,目前還不清楚川普將會簽署法案,或準備進一步行動。

如果川普不簽署法案,提供給約1,400萬名美國人的失業補助,將從26日開始失效,美國聯邦政府也可能被迫在29日部分關門。

原本最快可在下周送出的新振興支票,可能被延宕,對正處理疫苗配送、亟缺現金的州政府所提供的補助也可能延遲。

另外,房客被驅逐的最後期限將在12月31日到期,如果無法獲得再一個月的展延的話。在面臨這場對峙的同時,美國經濟正因疫情惡化而出現降溫。

相關留言

本分類最新更多