:::

Rti 中央廣播電臺 凱文史貝西久違曝光 耶誕釋出光明面訊息

  • 時間:2020-12-25 10:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
凱文史貝西久違曝光 耶誕釋出光明面訊息
奧斯卡影帝凱文史貝西(Kevin Spacey)(中)(路透社/達志影像)

自爆發性醜聞後已許久不曾公開亮相的奧斯卡影帝凱文史貝西(Kevin Spacey),24日懇請那些為羞愧或沮喪所苦的人們,不要結束自己的生命。

情況會好轉!別自殺

3年前爆發性醜聞的凱文史貝西,耶誕節前夕在YouTube發表一支「1-800 Xmas」影片。他在一座公園漫步說,這一年有很多人和他接觸、分享他們自己的掙扎苦處,還有些人提到想要結束自己的生命。

這位昔日光鮮亮麗的好萊塢巨星,已因一連串性醜聞從雲端墜入泥沼。他表示,「如果你正在受苦,如果你需要協助,如果你感覺內疚或羞愧,如果你正為自己的身份掙扎,或是你身處絕境,或是你感覺無路可走。不論你置身在什麼情況下,我向你保證會有出路的」。

頭髮有些花白、穿著便服的凱文史貝西說,「在這個假期還有以後的日子裡,即使你沒有感覺到,但是有人會理解你並且能夠協助,事情確實會有所好轉的」。

這支影片的最後,是防制自殺熱線電話的黑白畫面。

泥沼影帝?昔日最大咖

一度是好萊塢最大咖的凱文史貝西,在2017年被逾20名男性指控有性行為不檢(sexual misconduct)後,慘遭美國影集「紙牌屋」(House of Cards)、和電影「金錢世界」(All the Money in the World)換角。

自從男星安東尼瑞普(Anthony Rapp)第一個跳出來指控凱文史貝西性侵後,這位奧斯卡常客就捲入性侵爭議。

安東尼瑞普表示,他在1986年、14歲那年,演出百老匯音樂劇「吉屋出租」(Rent)時遭到凱文史貝西染指。

對此,這位影帝說,他毫無印象,記不起來30年前的事,但為他所說的「非常不適當的醉酒後行為」致歉。他也因而在2017年10月公開出櫃,承認同志身份。

2019年,麻州檢察官撤除對凱文史貝西被控2016年在酒吧對一名18歲青年猥褻毆打的刑事指控。當時他拒絕認罪。

紙牌屋上身?走怪異風

其實,在這之前,凱文史貝西也曾在推特帳號分享視頻。但當時在性醜聞延燒下,他這支名為「Let Me Be Frank」的影片風格怪異。這是凱文史貝西在指控曝光後的首度對外公開。

當時他以「紙牌屋」中扮演的美國總統恩德伍德(Frank Underwood)的標誌性南方口音,身上圍著一條聖誕老人的圍兜,拿著一個馬克杯說話。

「我告訴過你我最深沈最黑暗的秘密。我向你展示了人們所能做到的。我用我的誠實震驚了你,但最主要的是我挑戰你,讓你思考。你相信我,儘管你知道你不該相信。所以我們還沒完,不管別人怎麼說。此外,我知道你想要什麼。你想要我回來。」

視頻中說,「當然,有些人什麼都相信,而且一直在屏息以待等著聽我坦白。他們很想讓我宣佈所有說的都是真的,我是罪有應得,只有你和我知道事情從來沒有那麼簡單,在政治上和生活中都是如此。」

權貴好萊塢?黑暗面曝光

凱文史貝西是好萊塢具代表性的演技派巨星,他在1995年憑著「刺激驚爆點」(The Usual Suspects)榮獲奧斯卡最佳男配角獎;而一部探討中年危機的電影「美國心玫瑰情」(American Beauty)則讓他登上了奧斯卡最佳男主角寶座。

此外,凱文史貝西的舞台劇功力也是有目共睹,曾拿下東尼獎的最佳舞台劇男配角獎。甚至連小螢幕也是大放光彩,他和網路電視串流服務Netflix合作的影集「紙牌屋」就是叫好又叫座,讓他的聲名更上層樓。

然而,性醜聞見光後,凱文史貝西就如同另一名惡名纏身的好萊塢重量級人士─製片溫斯坦(Harvey Weinstein)一樣,在震驚全球並引發廣泛回響的「我也是」(#MeToo)運動中,被揭露出醜陋的一面。

甚至連挪威公主瑪莎(Maertha Louise)的前夫貝恩(Ari Behn)去年在受訪時都說,他在2007年的諾貝爾和平獎音樂會上,曾遭到凱文史貝西觸摸下體。

同時也是一名作家的貝恩,在去年12月25日耶誕節自殺,享年47歲。

這波從溫斯坦開始燒起的性侵控訴潮,讓許多好萊塢要角被起底,像是電影「亞果出任務」(Argo)男星班艾佛列克 (Ben Affleck)、「雨人」(Rain Man)達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)、「魔鬼戰將」(Under Siege)史蒂芬席格(Steven Seagal)等人,都被爆出不光彩的另一面。

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

相關留言

本分類最新更多