:::

Rti 中央廣播電臺 健保雲端資訊整合助台灣防疫 獲國際醫院聯盟肯定

  • 時間:2020-12-25 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
健保雲端資訊整合助台灣防疫 獲國際醫院聯盟肯定
健保署長李伯璋(中)。(資料照片/劉品希 攝)

世界衛生組織(WHO)夥伴組織中規模最大也最受全球重視的非營利組織之一—國際醫院聯盟(IHF)日前舉辦防疫貢獻獎選拔,公布選出的全球103家具防疫貢獻的醫院名單,同時發布新出爐的防疫卓越案例特別報告「建立新常態:治理COVID-19疫情中的變革」,健保署在全民健保醫療資訊雲端查詢系統建置TOCC (旅遊史、職業別、接觸史、群聚史)警示的策略,獲選為報告中全球5個卓越學習案例的其中一例。

健保署長李伯璋表示,2020年COVID-19疫情全球爆發,在疫情期間,健保署發揮組織韌性,優化「健保醫療資訊雲端查詢系統」功能,開發即時警示系統,完整掌握就醫民眾TOCC (旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),透過運用數位科技,成功防堵疫情蔓延。這次國際醫院聯盟的肯定讓台灣的防疫成就備受國際認同,成為全球各國防疫新典範,不僅是台灣全體醫療人員的殊榮,也將是我國未來推動參與世界衛生組織時一大具體貢獻實蹟。

健保署表示,報告中強調,許多醫療照護系統對於跨單位資訊交換常常遭遇許多困難,因此也影響病患權益,在全球疫情大爆發時,台灣作出創新的資訊整合,將出入境資料與健保醫療資訊雲端查詢系統結合,在對的時間、對的地點,提供醫療人員及時正確的病患資訊(例如病患旅遊史及職業別),對於醫療院所病人分流及診斷決策有極大的貢獻,並認為此舉是讓台灣COVID-19確診病例少及死亡率低的主因之一。

健保署指出,台灣的全民健康保險開辦25年,為國人提供全面健康保障,並以「普及、方便、經濟、滿意度高」的成就享譽全球。為持續提升國人的醫療照護品質,健保署不斷推動與導入各項醫療科技,台灣全民健保制度的寶貴經驗,尤其是在醫療資訊建置、資訊科技的應用方面,未來仍將與世界各國交換經驗,以配合聯合國推動永續發展的目標,齊心為達到全民健康覆蓋的目標努力。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多