原認台灣必成疫情熱點 彭博社作者:生活竟如常到簡直「荒謬」

  • 時間:2020-12-24 18:28
  • 新聞引據:、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
原認台灣必成疫情熱點 彭博社作者:生活竟如常到簡直「荒謬」
彭博專欄作家高燦鳴專文盛讚台灣防疫,認為過去10個月在台灣如常的生活簡直荒謬。圖為台北捷運的民眾配合戴口罩防疫。(中央社)

儘管台灣在八個月之後又出現一例本土病例,但整體防疫看在外國朋友眼裡,可是相當不可思議的經驗。中國爆發疫情之後來到台灣的彭博資訊科技專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)今(24)日撰文盛讚台灣防疫,認為在新冠病毒(COVID-19)讓全球各國疲於應付且經濟大受影響之際,唯獨台灣防疫有成,更形容他10個月來在台灣的生活「簡直荒謬」。

曾為《彭博社》報導科技新聞,並撰寫科技評論的專欄作家高燦鳴,因工作所需經常往來兩岸三地,高燦鳴在專文中表示,今年初接到指示必須出差到紐約彭博國際總部,當時中國已經傳出爆發致命病毒,而台灣也傳出病毒消息,且當他抵達紐約,武漢已經宣布封城,但台灣早在三天也宣布成立中央流行疫情指揮中心。

高燦鳴坦言,當時他並不想回到台灣,因為對17年前台灣嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情慘況仍記憶深刻;當下也認定,台灣肯定將再度成為疫情熱點,而8000英里外的紐約則會相對安全,甚至還特別向總部要求讓他這趟出差可以在紐約待久一點。直到10個月後,他說:「我們都知道那是多麼大的錯誤。」

生活如常到只有口罩才想起疫情

高燦鳴表示,當紐約、倫敦等各大城市陸續封閉防疫時,台灣各地的商業活動卻是大多維持開放,並表示這段時間,他在台灣參加了音樂祭、馬拉松比賽、在公共游泳池游泳,在體育館鍛鍊身體,在擠滿人的酒吧喝酒,更參加宴會與晚會,甚至各地同志遊行紛紛取消下,台灣還可以辦兩場同志大遊行。

「坦白說,今年在台灣的生活,簡直荒謬。」高燦鳴直言,就連這篇文章也是在熱鬧的咖啡館撰寫,不遠處還有三五好友開心的聊天,唯一會讓人想到疫情的就是顧客暫時放在一邊的口罩。

在各國經濟受到影響下,高燦鳴文中提到,咖啡館是疫情期間生意還不錯的產業,酒吧和餐廳業者透露,雖然3、4月生意清淡,但夏天開始回升,甚至還看到破紀錄的營業額。離島機票搶購一空、很難找到住宿,只是旅行社和五星酒店因缺少國際旅客而受到影響。學生正常上課、畢業典禮慶祝活動照常舉行,鐵人三項超過1500人參加、還有近3萬人參加了台北馬拉松。

多舛的命運是台灣防疫故事的起點

不到800例的確診,其中不到10人喪生,且有90%為境外移入。儘管經濟並非無法倖免,但台灣GDP將是今年增長最快的少數幾個國家之一,並可望實現2.5%的成長。高燦鳴認為,蔡英文總統獲得各方盛讚,當之無愧,但衛福部長陳時中連續多月天天親自召開說明會更居功厥偉,同時也讚許台灣人自動自發配戴口罩的習慣。


 蔡英文面對疫情挑戰,仍全力信任內閣與專家,作者高度讚揚。(央廣記者王照坤 攝)

高燦鳴認為,蔡英文值得讚揚之處,在於她自動退居二線,信任內閣專家團隊做好他們的本分。不過他也認為,蔡英文讓美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar)及捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)率領的代表團訪台的確冒險,但他的支持者相信若再一次,她依然會這麼做,希望可以「改變台灣命運」。

高燦鳴強調,這樣團結的防疫就是來自台灣的命運,因為17年前從SARS的慘痛教訓中汲取了教訓,近年又遭世界衛生組織(WHO)無視台灣人民對健康訊息的呼籲而拒於門外。

他結論寫到,在寫下世界上最成功的對抗新冠病毒故事後,台灣每個人都知道,堅決獨立自主是避免被忽視的最好的免疫。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多