紐籍機師案 交通部重罰長榮航空100萬

  • 時間:2020-12-24 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮航空昨天晚間將引發台灣防疫大破口的紐西蘭籍機師免職後,交通部長林佳龍24日下午也指示民航局,依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第16條規定,重罰長榮航空法定上限新台幣100萬元罰鍰。(長榮航空提供)

長榮航空昨天晚間將引發台灣防疫大破口的紐西蘭籍機師免職後,交通部長林佳龍今天(24日)下午也指示民航局,依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第16條規定,重罰長榮航空法定上限新台幣100萬元罰鍰。

交通部指出,交通部檢送中央流行疫情指揮中心的「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」於今年3月通過後,修訂版也在9月7日經指揮中心核備通過,並由交通部民航局於9月9日函告各航空公司,該原則規定航空公司須負責執行組員防疫健康管控措施。

但該名紐籍機師無視防疫規定,確診俗稱武漢肺炎的COVID-19後,又不配合疫調,不僅造成台灣首起機師群聚事件,還導致台灣一連8個多月的零本土病例破功,引發社會譁然;而長榮航空也未善盡督導管理之責,確實要求機組員落實防疫措施並進行查核追蹤,因此交通部長林佳龍與交通部法規會、航政司、民航局討論後,決議對航空業者的管理疏失及究責從嚴認定,並責成交通部民航局盡速完成調查。

此外,交通部也責成民航局加強監督管理,同時研商進一步加嚴措施,儘速送指揮中心審核後實施。

相關留言

本分類最新更多