講台語能減緩失智!? 台師大籲政府成立「台語委員會」

  • 時間:2020-12-24 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
講台語能減緩失智!? 台師大籲政府成立「台語委員會」
台灣師範大學發表「新雙語」理念。(陳國維 攝)

促進本土語言發展,國立台灣師範大學台灣語文學系今天(24日)發表華語和台語的「新雙語」理念,建議政府成立「台語委員會」或本土語言發展專責機構,將有助於國內年長者減緩失智,進而減輕政府的長照財政負擔。

不少民眾喜愛看台語劇八點檔,台灣師範大學台灣語文學系主任許慧如指出,調查顯示,即使在YouTube頻道,網友訂閱和觀看台劇的人數都比華劇高,顯見近年以台語文吹起的「新台風」是值得經營,可望創造出充滿台灣元素的T-pop文化。

許慧如也提到,研究也指出擁有雙語能力的人,被診斷為失智症的年紀,平均會比只懂一種語言的人晚4.3年,依照台灣目前40多歲以上的民眾,都能流利的講國語和台語來看,如果政府積極推動「新雙語」政策,將有機會減緩人口老化速度,並降低失智對長照的財政支出。

許慧如:『(台語原音)現在的本土語言,像客語有客委會、原住民有原民會,但是台語的部分確實是沒有專責的單位,所以我希望台語也能夠有專責台語的單位,或是政府再另外成立一個單位,是全面來規劃本土語言。』

我國目前致力推動「2030雙語國家」,但許慧如指出,雙語這個詞是中性的,現在被預設為「華語加英語」,所以提醒各界應在雙語前加註哪種語言。她也呼籲政府應積極推動各校進行本土語言沉浸式教學,尤其應鼓勵老師們在不同科目使用台語做為教學語言,以落實「國家語言發展法」中,推動托育及教育各階段使用國家語言的精神,並對通過台語檢定的學生,適時給予各種升學獎勵。

相關留言

本分類最新更多