:::

Rti 中央廣播電臺 川普即將下台 以色列盼與第五個穆斯林國建交

  • 時間:2020-12-23 21:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
川普即將下台 以色列盼與第五個穆斯林國建交
以色列區域合作部長阿庫尼斯(Ofir Akunis)(圖)23日表示,以色列正努力要在美國總統川普(Donald Trump)任內和第五個阿拉伯國家關係正常化。(翻攝自Ofir Akunis臉書)

以色列區域合作部長阿庫尼斯(Ofir Akunis)今天(23日)表示,以色列正努力要在美國總統川普(Donald Trump)任內和第五個阿拉伯國家關係正常化。

阿庫尼斯說,這個國家可能在亞洲。

從9月以來,在川普政府調停下,先後有阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹以及摩洛哥等4個阿拉伯國家,和以色列關係正常化。

摩洛哥在22日接待了到訪的以色列和美國的代表團。

在被問到,川普卸任之前是否還會有第五個阿拉伯國家和以色列建交,阿庫尼斯向以色列電視台Ynet TV表示,「我們正朝這個方向努力。」

「我相信…美國將會宣布,有關另一個國家即將公開跟以色列關係正常化事宜,並且基本上,會有一個達成協定-和平協定-的基礎架構…」

以色列政府官員曾經表示,他們正試圖取得更多國家的承認,或讓既有的關係升溫。

阿庫尼斯表示,目前有兩個主要的候選國,將成為以色列下一波行動的目標,以邁向關係正常化。

阿庫尼斯沒有透露可能新建交的國家是哪兩國,但說其中之一在波斯灣,很可能是阿曼,不會是沙烏地阿拉伯。至於另一國,則是更往東,是一個「不小的穆斯林國家」, 但並非巴基斯坦。

世界穆斯林人口最多的國家印尼,上星期表示,只要巴勒斯坦人的建國要求還無法滿足,印尼就不會承認以色列。

馬來西亞副外長卡馬魯丁(Kamarudin Jaffar)今天向馬來西亞國會上議院表示,「馬來西亞對巴勒斯坦問題的堅定立場不會改變。」並說,吉隆坡(Kuala Lumpur)不會介入其他國家有關以色列的決定。

在達卡(Dhaka),孟加拉外長表示,孟加拉無意跟以色列建立外交關係,「我們的立場仍然一樣。」

阿曼雖然讚揚美國調停的外交驅動力,但沒有對阿曼跟以色列建立關係的前景發表評論。

巴勒斯人跟以色列的談判在2014年陷入僵局,巴勒斯坦人擔心,在以色列跟阿拉伯國家推動關係正常化的過程中被邊緣化。

相關留言

本分類最新更多