:::

Rti 中央廣播電臺 華為海洋競標海底光纜 美議員示警密克羅尼西亞

  • 時間:2020-12-23 18:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
華為海洋競標海底光纜 美議員示警密克羅尼西亞
美國共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)與克魯茲(Ted Cruz)致函警告太平洋盟友密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia,FSM)說,中國公司削價、由國家支持的力量,一旦在太平洋海底光纜計畫的標案得標,可能破壞該國的安全。(美聯社/達志影像)

美國共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)與克魯茲(Ted Cruz)致函警告太平洋盟友密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia,FSM)說,中國公司削價、由國家支持的力量,一旦在太平洋海底光纜計畫的標案得標,可能破壞該國的安全。

這封簽署日期為9月18日的信函指出,中國可能透過資助華為海洋網路有限公司(Huawei Marine)競標太平洋海底光纜項目,以便發起「間諜活動與地緣政治恫嚇活動」。

北京最近象徵性的對盧比歐與克魯茲施加制裁。

路透社是在上星期報導,華為海洋在競標一項太平洋海底光纜項目,這項計畫是由世界銀行(World Bank)和亞洲開發銀行(Asian Development Bank)贊助,預定金額7,260萬美元,華為海洋的投標金額比另外兩家競標對手低了20%以上。

路透社今天(23日)展示了這封信函。

華府早已施壓世界各國政府,不要採用華為技術公司(Huawei Technologies)的5G設備,指控這家公司會將客戶資料交給中國政府;但是,華為始終否認這項指控。

這項海底光纜計畫目的在改善太平洋偏遠島國的通訊,包括密克羅尼西亞聯邦、諾魯以及吉里巴斯。不過,直接知悉這項計畫的消息人士表示,在投票評估階段已經陷入僵局。

在路透社上星期披露美國對此事示警之後,中國外交部發言人趙立堅表示,美國的有關說法完全是對中國企業的污蔑抹黑,是為美方無理打壓中國高科技企業編造藉口。

中國外交部今天沒有就此報導作出回應,華為及持有多數股份的新大股東江蘇亨通光電股份有限公司(Hengtong Optic-Electric Co),也沒有發表評論。

相關留言

本分類最新更多