印尼移工零付費暫緩實施? 勞動部:印方表達理解但沒給承諾

  • 時間:2020-12-23 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
印尼移工零付費暫緩實施? 勞動部:印方表達理解但沒給承諾
勞動部常務次長林三貴說明台印雙邊視訊會議內容。(楊文君攝)

台灣及印尼雙方今天(23日)展開首場的雙邊視訊會議。勞動部次長林三貴會後受訪時指出,印尼強調這次「零付費」的收費範圍只鎖定家庭看護工及幫傭,由於11個收費項目中只討論了6項,預計兩週後會再召開下一次會議。至於1月15日是否能暫緩實施,林三貴說印方表達理解但無具體承諾。

台灣及印尼雙方23日展開首場的雙邊視訊會議。我方由勞動部次長林三貴、駐印尼代表處及外交部出席;印尼則由印尼移工保護局副局長Freddy、勞工部司長Eva及印尼駐台代表處出席。

林三貴會後受訪時指出,這次會議共召開2小時20分鐘,聚焦在印尼移工「零付費」政策,印尼方面表達此措施適用包括台灣在內的14個移工輸出國,並不是針對台灣,適用範圍則鎖定明年1月中要輸出的家庭看護工及幫傭。目前也只有台灣要求雙邊對談。

林三貴在會中強調,政策最重要是要能被執行,如果項目金額都不清楚很難被落實,要求尚未釐清前,1月15日應暫緩實施,不過印方只表達理解,並無具體承諾。他說:『(原音)我方很明確跟印方提出我方的立場,我們希望在這些項目、金額等都沒釐清前,是不是暫緩實施。印方表示理解我們的立場,但並沒有具體承諾。』

勞動部跨國勞動力管理組組長薛鑑忠指出,會議中針對11項收費項目逐一討論,但這次只討論了往返機票、印尼國內出發地點當地交通運輸費用、勞動契約驗證、護照更換、良民證、工作簽證等六項。

我方皆表達這些費用應該由印尼政府或想出國工作的移工負擔,較有正當性,且移工在當地的交通會因出發地不同而有不同金額,雇主會不會因此只挑選某個地方的移工,值得印尼政府思考。而勞動契約驗證費用,雙方現在都是用制式契約,應該可共同降低甚至免除。

其他包括公司服務費(國外仲介費)、印尼海外勞工社會保險、印尼國內健康檢查、輸入國特殊指定健檢項目費用、當地的住宿費(如機場地的住宿費用)則留待下次會議、約兩週後討論。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多