:::

Rti 中央廣播電臺 連李登輝都暱稱他「美國阿輝」 超級友台派葉望輝接掌自由亞洲電台

  • 時間:2020-12-23 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
連李登輝都暱稱他「美國阿輝」 超級友台派葉望輝接掌自由亞洲電台
超級友台派、美國前副總統錢尼副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)出掌自由亞洲電台總裁 (資料畫面:央廣記者王照坤 攝)

甫發布擔任自由亞洲電台總裁的前白宮官員葉望輝(Stephen Yates),他曾在小布希時代擔任副總統錢尼的國安顧問,是個具有高度價值信仰的友台派共和黨人士。從30幾年前擔任3年的摩門教傳教士開始,他持續到訪台灣,並非為了做生意,而是一心想要把他所知道的美國政策訊息,轉達給台灣社會,目的是希望幫助這塊土地人民不用擔心中國威脅、擺佈,可以過著民主自由而獨立自主的生活。

其實,葉望輝並非他最早的中文名字,一開始他給自己取的中文名叫「葉碩」,他在美國的老師則告訴他台灣人名字都是3個字,於是幫他取名叫「鄢望輝」,後來他不愛「鄢」字,認為太難寫,於是根據Yates姓氏諧音,自己改名為葉望輝。有一次跟李登輝見面時,李登輝告訴Yates說:「我是台灣阿輝」,「你是美國阿輝」,兩個人彼此都笑得很開心。

19歲時曾來台傳教三年 改變他的一生

葉望輝出生於美國西北部的愛達華州(Idaho)窮鄉,由於出身窮困地區,讓他對於弱勢者多了一份認同與尊重。身為摩門教((Mormons,即:耶穌基督末世聖徒教會)基督徒的他,1987年19歲時候,他選擇來台灣傳教3年,他並說這三年完全改變他的一生,讓他懂得人與人之間如何互相扶助;也讓他懂得「吃得苦中苦,方為人上人」的道理。

在台期間,他的傳教足跡走過台中、台東、台南新營、六甲、高雄以及恆春等地。最讓他印象的是恆春的落山風,威力強大到難以抵擋,下坡時傳教使用的腳踏車代步工具,必須雙腳著地支撐,才能安然走完下坡路段。葉望輝來台時,曾深入接觸台灣的鄉村庶民生活,台灣人對他的關懷、幫助,讓他至今仍滿懷感謝,儘管有些食物,他並不喜歡,卻點滴在心頭。例如在台南期間,有個畫家很熱心煮一鍋青蛙湯請他吃,他卻只喝湯,不敢吃(怪怪的)青蛙肉。

葉望輝對台灣有很深的感情,在四年前川普剛當選的時候,就傳出他是牽線讓蔡英文總統和川普通話的關鍵人士之一。那時他便曾經表示,由於台灣相對中國的弱勢地位,外交空間幾乎遭中國全面封殺,讓他深感若不在這個形勢大好,川普當家的關鍵時刻,為台灣做點事,更待何時?

精準判斷 美中仍對抗 親中派續噤聲

事實上,經常造訪台灣,關心美中台關係發展的葉望輝,對三邊關係的判斷也相當精準,早在三年前,他就曾在一場探討美中貿易衝突的座談會上研判,美中貿易大戰會長期持續下去,至少延續到下屆總統都還不一定會得到偃旗息鼓的休兵狀態。

尤其是,基於國家利益優先的大環境氛圍,美國學界、智庫的親中人士,沒有過去那麼活躍。

事實上,從目前的趨勢來看,葉望輝的判斷確實相當犀利準確。

延伸閱讀
對抗中國大外宣 友台白宮副顧問葉望輝出任自由亞洲電台總裁

作者》許銘洲 專欄作家、資深編譯


 

相關留言

本分類最新更多