:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳怡農條款過關 民進黨有條件鬆綁黨職選舉2年黨齡限制

  • 時間:2020-12-23 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
吳怡農條款過關 民進黨有條件鬆綁黨職選舉2年黨齡限制
民進黨中執會23日再度討論俗稱「吳怡農條款」的「黨職人員選舉辦法」修正案,最後通過鬆綁黨主席、各縣市黨部主委選舉權、被選舉權,如有重大情事,經中執會同意者,不受入黨期連續滿2年的限制。(臉書)

民進黨中執會今天(23日)再度討論俗稱「吳怡農條款」的「黨職人員選舉辦法」修正案,最後通過鬆綁黨主席、各縣市黨部主委選舉權、被選舉權,如有重大情事,經中執會同意者,不受入黨期連續滿2年的限制。同時,延宕半年的北市黨部主委選舉,中執會也責成台北市黨部儘速依照修正後的規定,啟動黨部主委改選,並於農曆年前完成改選。

民進黨台北市黨部主委難產,黨中央拋出「黨職人員選舉辦法」修正草案,刪除地方黨部主委等黨職選舉資格須入黨滿2年限制,被指為民進黨智庫副執行長吳怡農量身打造接任主委的「吳怡農條款」,12月2日的中執會上因黨內有不同意見而擱置未討論。

民進黨23日再度召開中執會,「吳怡農條款」再度闖關,且幕僚單位還提出另一案,將黨職選的選舉人、被選舉人入黨限制,自「2年下修為1年」,但黨內仍湧現雜音,經中執委、立委黃世杰再提另一案,將原提案文字稍做修正,加入「重大情事」的但書可不受入黨期限之限制,最後獲得中執會通過。

民進黨發言人顏若芳會後轉述指出,經討論後通過修正「黨職人員選舉辦法」第九條第一項,「除另有規定外,黨員加入民進黨連續滿2年者,始具選舉權、被選舉權,但第一類黨職之黨主席選舉、第二類縣市及直屬特種黨部主任委員選舉,如有重大情事,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限之限制,也就是未來黨主席、各縣市黨部主委的選舉的入黨年限有條件放寬。顏若芳轉述說:『(原音)尤其於重大情事發生之關鍵時刻,能夠使黨更有能量面對挑戰,未來應適時彈性放寬選舉人、被選舉人的入黨期限,以號召、鼓勵更多新進黨員即時投入黨務工作,為黨奉獻。』

另外,台北市黨部主委改選延宕半年多,日前中執會同意薛凌、王孝維兩位候選人退選,23日的中執會也一併責成台北市黨部儘速依照新修正的規定,啟動黨部主委改選的選務作業,於農曆年前完成改選,並請組織部全力協助。

相關留言

本分類最新更多