:::

Rti 中央廣播電臺 逼封口!黎智英遭控違反國安法獲准千萬保釋 但遭限居及限制發言

  • 時間:2020-12-23 17:12
  • 新聞引據:、香港電台、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
逼封口!黎智英遭控違反國安法獲准千萬保釋 但遭限居及限制發言
香港媒體大亨黎智英被控違反國安法,兩度保釋遭拒後,今終於准以千萬港幣保釋。(AFP)

壹傳媒創辦人黎智英遭港府先後以欺詐罪和勾結外國勢力危害國家安全等理由入罪並遭拘捕,甚至以重刑犯規格對待。黎智英經兩度申請保釋被拒後,今(23)日再向高等法院提出申請,國安法指定法官李運騰下午批准他得以1000萬元港幣保釋金保釋,但必須交出所有旅遊證件,不得離港,且不得與外國官員會面、也不得在各種媒體發表文章,也不能使用社交媒體。交保條件形同逼迫黎智英完全封口。

《香港電台》報導,黎智英保釋條件是1000萬港元(約新台幣3635.41萬)保釋金,另加30萬港元的人事擔保。同時必須交出所有旅遊證件,不得離開香港,需限制住居且每星期到警署報到3次,除了警署和法庭,不得離開住所。

不得在社交媒體發言或留言

法官亦要求黎智英不得會見任何外國官員、接受所有形式的訪問,以及不得在線上或線下發表任何文章、不得在社交媒體上發表意見或留言。黎智英涉及的案件預定明年4月16日審理。

已經73歲的黎智英與壹傳媒董事周達權及行政總監黃偉強,先是被控於2016年至今年向科技園公司隱瞞,把將軍澳工業邨的壹傳媒大樓分租予力高顧問有限公司,涉嫌詐欺,又被控於今年7月1日至12月1日期間,違反《港區國安法》中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。理由是涉嫌在香港請求外國或境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。

重刑犯規格羞辱

黎智英3日出庭後被羈押在獄至今,期間黎智英不但以鐵鍊加身示眾,更被羈押在荔枝角收押所,先後兩次被拒交保外出。18日又從茘枝角收押所被送到專門收容重犯的赤柱監獄,被認為是中國以及港府對外釋放強勢訊息。今日移送法院同樣也是採用運送重刑犯的「鐵甲威龍」囚車駛進高等法院。

相關留言

本分類最新更多