央廣獲肯定 NCC拍板通過換照 效期至2029年

  • 時間:2020-12-23 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC副主委暨發言人翁柏宗。(資料照片/CNA)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(23日)拍板通過「財團法人中央廣播電台申請屆期換發廣播執照案」,不過NCC委員也提出5點行政指導意見,包括加強國際定位、財務管理、聽眾服務、數位科技服務及教育訓練等,將列為日後評鑑審查的重點。央廣換照案通過後,執照效期將自明年1月1日起到2029年12月31日。

NCC委員會23日審查央廣換照案,總台長張正到會陳述意見後,NCC決議:許可央廣換照。由於無線廣播執照效期長達9年,換言之,今年底央廣執照到期後,還可持續營運到2029年底。

NCC除了肯定央廣榮獲多項金鐘獎肯定,同時肯定央廣面對網路與新媒體技術運用蔚為風潮,除了在官網提供多種語言文字服務國際受眾外,同時提供Podcast形式收聽廣播節目,且開發多語App平台,提供即時或隨選收聽電台多語節目的服務,未來也將持續開發網路收聽族群。

不過,NCC委員仍然提出5點行政指導意見,其中包括:加強財務管理,增加財務自籌來源,善用硬體及空間資源活化,確保穩定營運。NCC發言人翁柏宗指出,央廣受到前幾年大量購置設備、折舊攤提的影響,截至去年底,累積虧損除以財產總額大約是32%,但整體而言,財務還算健全。他說:『(原音)最主要是因為中央廣播電台它每年的預算好像4億多,但是它前幾年因為有大量購置一些設備,你知道HF(高頻)頻段的設備購置的金額蠻大的、(新台幣)10幾億,它可能是每年都攤提嘛,所以看起來在財政上面是有赤字,財政上面是比較不好啦!但是今天總台長有說明了,那委員就了解了,其實整個財務還蠻健全的啦,實際上沒有問題的。』

至於其他意見還包括:期勉央廣持續加強國際服務,善用多語優勢輸出台灣價值,成為世界認識台灣的窗口;同時加強性別及兒少保護教育訓練;建立系統性聽眾回覆及互動平台;並透過數位科技應用,加強聽眾服務等。NCC表示,未來這5點意見都將列為央廣評鑑審查的重點。

相關留言

本分類最新更多