Rti 中央廣播電臺 人脈、經濟均斷!許章潤遭高科技監視器嚴密包圍 幾與世隔絕

  • 時間:2020-12-23 14:46
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
人脈、經濟均斷!許章潤遭高科技監視器嚴密包圍 幾與世隔絕
中國知名法學家、前北京清華大學法學教授許章潤。(圖/推特)

前北京清大法學教授許章潤因多次批評政府而遭誣陷並開除黨籍,先前又公開聲援遭拘捕的藝術家耿瀟男,中國對其監視變本加厲。《自由亞洲電台》引述許章潤友人說法透露,許章潤現在別說出國,就連北京也無法離開,甚至住家周圍被設置了許多高科技監視器,只要一有任何動靜,監視器便馬上到位,不但阻止好友探望,連外界募捐資金也送不進去,幾乎與世隔絕。許章潤也為文以「十面埋伏」形容自己的處境,批評政府用納稅人血汗錢對人民監控。

近年多次撰文批評政府和領導人的許章潤,今年七月被政府指控嫖娼和行政拘留大約一個星期後,隨即遭清華大學以「道德敗壞」為由革除教職,此後政府監控更為嚴密,遭拘捕前許章潤曾為宋莊藝術家強拆寫了一篇文章,隨後宋莊藝術家艾松跟他吃飯,艾松便被從宋莊趕出來。後來又為耿瀟男寫了不少文字,又接受採訪,但現在外媒基本上也無法採訪他了。

友人接觸立刻遭高幹約談

八九學運領袖季風是近期少數能與許章潤接觸的好友之一,他表示,政府在許章潤北京住所外安裝了許多高科技監視器,且這些鏡頭不但能辨人還可以聽聲,過去人力崗位全換成了監視器,能看到的就有九個,一旦他出現,監視器馬上到位。

季風表示,近期只要接觸過許章潤者,就會馬上被領導關切,許多人害怕或不願被威脅,不敢跟許章潤往來,政府不但意圖切斷許章潤人脈,也用盡方法對他實施經濟封鎖。據報導,人民大學教授給許一萬元,但馬上被退回還遭領導問話,清大的募款也不能給許章潤。

許章潤照批用納稅錢濫監控

報導指出,與世隔絕下,許章潤只能在網上發文抒發心情,他以「十面埋伏」形容自己的處境,更批評政府用納稅人的血汗錢安裝監控系統,設計監控鏡頭的科技公司、生產設備的上下游廠家、安裝系統的包工頭,都賺得盆滿缽滿,最後讓每個人都時時處處、春夏秋冬生活在鏡頭下。

人權律師浦志強認為,許章潤早已被視為重點穩控對象,在高科技底下一舉一動都無可遁形,相信以許章潤的影響力,就算他家門口沒有這些監視器,他也休想逃出,不管他在哪兒都會被捕捉到。

 延伸閱讀 
◆ 中國異議者,不是正在被「嫖娼」,就是行走在被「嫖娼」的路上
◆ 從沉默到發聲 從隱忍到爆發—我的昔日同事、鄰居、友人許章潤
 

相關留言

本分類最新更多