印尼移工零付費案 台印雙邊線上會議11時召開

  • 時間:2020-12-23 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
印尼移工零付費案 台印雙邊線上會議11時召開
印尼主張110年起台灣雇主須負擔移工安置費用引發議論,勞動部長許銘春(圖)23日表示,雙方上午11時召開線上會議,但不太可能一次談完,後續有必要會繼續開。(圖:中央社)

印尼政府片面宣布自明年起實施移工「零付費」政策,歷經4個多月後,台印雙方(23日)上午11時展開首場的雙邊視訊會議,由勞動部常務次長林三貴主持。勞動部長許銘春於立法院衛環委員會受訪時表示,勞動部的立場是任何變動都要取得雙方共識後再執行,這次會議不太可能一次就完成,後續如果有必要也會繼續開。

印尼政府片面要求我國雇主明年僱用印尼勞工時,將負擔往來機票、護照、簽證等11項費用,引發雇主團體反彈,歷經四個多月的公文往返,勞動部部長許銘春23日指出,台印雙方上午11時展開首場雙邊視訊會議,將討論台灣近期因防疫需求凍結印尼移工,以及印尼移工零付費政策等議題。

許銘春強調,勞動部的立場是根據過去台印雙邊會議結論,任何變動都要取得雙方共識後才能執行。她說:『(原音)依照102年雙邊會議結論,任何政策或任何規定改變,都要經過雙邊會議協商有共識之後才能執行,我們不能接受說,完全沒有共識就要全面執行。』

許銘春提及,儘管這次會議不太可能一次就完成,後續如果有必要也會繼續開;勞動部也有各項配套,會視討論結果因應。目前除了印尼之外也有如越南、菲律賓及泰國等其他移工來源國,勞動部也持續開發其他移工來源國。

勞動部官員也透露,根據上次會議經驗,印尼在會前會提出一些討論項目,但實際會談後,印尼可能又提不同的議題,這次除了零付費案、上次未達成共識的印尼家事移工調薪議題可能也在範圍內,但最後會談是否有共識、結論都是未知數,必須視雙邊會談的氣氛及談判結果而定。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多