嘉惠聽障人士!香港科大研發出奈米薄膜 可造透明口罩

  • 時間:2020-12-23 08:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港科技大學學者研究出一種極薄且堅固的奈米薄膜,可用於製造透明、透氣及隔絕病毒的口罩(如圖),以便有需要人士佩戴。(科大提供)

香港科技大學22日公布,科大學者研究出一種極薄且是全球最堅固的奈米薄膜,可用於製造透明、透氣以及隔絕病毒和細菌的口罩,以便有需要人士佩戴。

科大公布,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發後,科大化學及生物工程學系教授及科大(廣州)先進材料學域署理主任高平帶領團隊研究如何利用高性能新物料,製造既透明也透氣的口罩。

經過數月的努力,研究團隊製成一個原模,並透過與N95口罩同等水平的測試,證明這種口罩對病毒、細菌以及其他粒子的過濾效率高達99%。

據公布,這種奈米薄膜較同一質量(大致是材料的密度和重量差不多)的不銹鋼堅固25倍 ,同時具透明、透氣及防水特質。公布指出,這種新材料適用於製造可穿戴式裝置、醫療防護產品、海水淡化濾膜、太陽能電池及應用於其他先進科技上。

高平說,雖然當前市場上的不透明口罩能夠保護佩戴者,但對透過讀唇或面部表情溝通的聽障人士,以及依賴面部表情輔助教學的老師、照顧幼童的保育員或演藝人員等,卻有所不便。

相關留言

本分類最新更多