:::

Rti 中央廣播電臺 北非領土現爭議 西班牙召見摩洛哥大使

  • 時間:2020-12-22 18:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北非領土現爭議 西班牙召見摩洛哥大使
西班牙22日召見摩洛哥大使,要求就摩洛哥總理歐斯瑪尼(Saad-Eddine El Othmani),日前對西班牙在北非的海外屬地休達(Ceuta)和麥里亞(Melilla)所發表的評論,作出解釋。(推特)

西班牙今天(22日)召見摩洛哥大使,要求就摩洛哥總理歐斯瑪尼(Saad-Eddine El Othmani),日前對西班牙在北非的海外屬地休達(Ceuta)和麥里亞(Melilla)所發表的評論,作出解釋。

休達與麥里亞都跟摩洛哥接壤,摩洛哥政府宣稱擁有這兩地的主權。

這項領土爭議出現在兩國關係的敏感時刻,尤其摩洛哥境內西撒哈拉地區(Western Sahara)的主權問題最近再度升溫。

西撒哈拉是位於摩洛哥境內具主權爭議的地區,摩洛哥宣稱擁有當地主權,但世界各國都不曾公開承認。美國總統川普(Donald Trump)則在12月上旬促成摩洛哥和以色列建立外交關係時,公開支持摩洛哥擁有西撒哈拉的主權。

西班牙呼籲,尊重聯合國有關西撒哈拉的決議案,也就是要經由公民投票來決定西撒哈拉是否獨立;但是,這項公投一直沒有舉行。

歐斯瑪尼19日的在沙烏地阿拉伯的東方報(Al-Sharq)上發表評論,提出休達與麥里亞的主權問題。

歐斯瑪尼表示,「休達與麥里亞是一個必須被公開的問題…5、6個世紀來一直懸而未決,但終有一天可以公開。」

這項評論令西班牙不安,西班牙外交部因而召見摩洛哥駐馬德里大使。

西班牙外交部在21日發表聲明說,「西班牙期待所有夥伴國尊重其主權和領土完整,並要求(大使)解釋摩洛哥總理的評論。」

休達與麥里亞都是西班牙在北非地中海沿岸的海外屬地,地點就在摩洛哥北部海岸,都與摩洛哥接壤,分別從16和17世紀以來,主權一直歸屬西班牙,並成為西班牙在非洲大陸的唯二領土。

然而,摩洛哥認為,這兩地是該國領土不可分割的一部分。

歐斯瑪尼在訪問中被問到,拉巴特(Rabat)當局是否相信,西撒哈拉問題和休達與麥里亞問題之間有所關聯時,他回答說,他相信兩者有關聯。

但是他也說,「最重要的事情是建立共存,以及西班牙對西撒哈拉的立場變得溫和。」

相關留言

本分類最新更多