美公布與軍方有關中俄企業黑名單 限制出口

  • 時間:2020-12-22 08:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美公布與軍方有關中俄企業黑名單 限制出口
美國商務部。 (RT/達志影像)

美國政府21日公布與軍方有關連的中國、俄羅斯企業名單,將限制美國企業出售產品與技術給這些黑名單上的公司。

路透社在上個月率先披露美國商務部正在研擬一份企業清單,列出與軍方有關的中國和俄羅斯企業。當時這項消息曾引發北京的譴責。

美國商務部21日公布的最後清單,包含103家企業,比路透社上個月披露的減少14家。其中中國佔58家、比原本預期的89家減少;上榜的俄羅斯企業則有45家,比原本的28家多。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)21日表示,這些清單將幫助美國出口商檢視他們的客戶是否為「軍事最終用戶」(Military End User)。未來美國企業若想向清單中的企業出售最終可能用於軍事用途的產品時,必須先取得許可證。

被列入清單的中國企業包括中國航空發動機集團(Aero-Engine Company of China)下屬8個機構、中國航空工業集團(Aviation Industry Corporation of China)下屬7個機構、上海飛機設計研究院(Shanghai Aircraft Design and Research Institute)等。

美國總統川普將於明年1月20日卸任,在任期尾聲,他仍持續對中國施加壓力。美國商務部18日以危害國家安全為由,增列60多家中國企業和機構進入貿易黑名單,其中包括半導體龍頭中芯國際(SMIC),以及無人機製造商大疆創新科技公司(SZ DJI Technology Co.,DJI)。

 延伸閱讀 
遭列入貿易黑名單 大疆創新:持續在美販售
美國貿易黑名單 增列中芯等60多家中國企業
 

相關留言

本分類最新更多