:::

Rti 中央廣播電臺 香港民主派人士羅冠聰 申請英國庇護

  • 時間:2020-12-22 06:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港民主派人士羅冠聰 申請英國庇護
流亡海外的香港民主派人士羅冠聰21日表示,他已經向英國申請庇護。(圖:羅冠聰臉書)

流亡海外的香港民主派人士羅冠聰21日表示,他已經向英國申請庇護。

27歲的羅冠聰是前香港眾志(Demosisto)創黨主席、前香港立法會議員。在香港推出國家安全法後,該黨也宣告解散。

羅冠聰在今年6月底離開香港,落腳英國。香港警方依據港版國安法在7月31日正式通緝羅冠聰等6名「逃往海外的亂港分子」。

羅冠聰21日表示,對於是否要長期留在英國,他掙扎了許久,「但我現在已經做出決定…已經向英國申請庇護」。

羅冠聰說,他因為國安法而離開香港。這個法賦予政府「無限大的權力,可以用言論犯罪來起訴所有政治異議份子」。

羅冠聰在衛報(The Guardian)發表文章指出:「我決定逃到我可以自由講話的地方。」

英國強烈反對中國在香港鎮壓自由,本月初,羅冠聰首次會見了英國政府的部長。這次會面是由保守黨(Conservatives)的倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)所安排,而負責審查放寬持有英國國民海外護照(BNO)入境計畫的英國內政大臣巴特爾(Priti Patel),也參與了會談。

對於包括黃之鋒、周庭等眾志領導人因參與去年大規模示威活動而被判刑,英國曾表達抗議。但不像美國政府,英國至今並未對中國和香港官員施以金融制裁或旅行限制。

曾就讀耶魯大學的羅冠聰表示,他決定不到美國,是因為在英國和歐洲聯盟,仍有人抱持中國可以是「策略夥伴」的想法。羅冠聰表示:「在美國,已對中國採取果斷做法。把中國定調為國家最大敵人,已經是兩黨(民主黨、共和黨)的共識;但在英國和歐洲聯盟卻非如此,這種共識有必要建立。」

羅冠聰說:「這是我為什麼搭上前往英國的飛機的原因。」他形容自己是一個「政治難民」。

羅冠聰表示:「我希望我的存在能發出警鐘,提醒世人,中國共產黨對我們共享的民主價值,構成多麼大的危險。」

羅冠聰也在臉書上表示:「無論身在何方,我永遠都不會放棄香港人的身份,也會為這個代表著意志、勇敢、追求自由的身份而自豪。」

相關留言

本分類最新更多