萊豬行政命令24日「一日完戰」?民進黨籲國民黨不要出怪招

  • 時間:2020-12-21 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
攸關含萊克多巴胺豬肉開放進口的9項行政命令將於24日在立法院闖關表決,今天(21日)朝野協商暫無共識。圖為立院議場。(中央社資料照片)

攸關含萊克多巴胺豬肉開放進口的9項行政命令將於24日在立法院闖關表決,立法院長游錫堃今天(21日)再度召集朝野協商。不過,在野黨期盼能充分發言,不要過度縮短討論時間,朝野各黨團對於行政命令等案的處理形式、發言時間等細節暫無共識,能否趕在平安夜終結萊豬戰場,朝野23日再繼續協商。

政府將於明年元旦開放萊豬進口,立法院會將於24日處理攸關萊豬進口的9項行政命令與學校衛生管理法及食安法,而朝野黨團日前也有共識,要在24日平安夜處理完成,「畢其功於一役」,避免夜長夢多,預料屆時立法院將上演表決大戰直到半夜。

為了讓24日表決大戰「一日完戰」,立法院長游錫堃21日再度召集協商行政命令與相關法案的處理程序細節。

而包括國民黨團總召林為洲、民眾黨團總召賴香伶與時代力量黨團總召邱顯智皆主張院會審查行政命令與法案時,應讓立委針對各版本「充分發言」。不過,由於學校衛生管理法與食安法修法遭保留的條文眾多,經立法院議事處初估,若每條皆需逐條發言、逐條表決,再加上9個行政命令也要各黨逐案發言與表決,24日一整天恐無法處理完畢,建議各政黨刪減發言人數。

國民黨團總召林為洲隨後則表示,法案與9項行政命令應於24日處理,附帶決議則可同意於25日再繼續處理,避免壓縮各政黨發言時間。

但民進黨團總召柯建銘則說,只要國民黨團不要在審查期間「出怪招」,仍有機會全案如期處理完成,建議各黨再思考,23日再協商定案。柯建銘:『(原音)(柯建銘:禮拜三(23日)我們做個決定,大家想清楚再來。你那個怪招就不要了,就不要再出怪招,是有機會在一天完成。)(林為洲:你從頭到尾一直比較在意的就是怪招。)(柯建銘:我實在很好奇,你整天演怪招我都沒關係。)(林為洲:我們要充分發言這個原則,24日要處理好這個行政命令。)』

經過2小時的協商,朝野對於處理形式等細節仍無共識,將留待23日繼續協商,屆時也會針對各修法版本進行實質協商,盼能縮短表決時間,拚24日當天「一日完戰」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多