:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣克服印度嚴峻疫情成功辦華測 中國意外幫了一把

  • 時間:2020-12-21 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣克服印度嚴峻疫情成功辦華測 中國意外幫了一把
華語文能力測驗去年在印度舉辦3場,今年受疫情影響,到年底終於舉辦首場。(駐印度代表處教育組提供)

印度疫情嚴峻,確診人數突破1千萬,但我國駐印度代表處教育組突破重重困境,成功在昨天(20日)舉辦今年度首次的華語文能力測驗,共有15人報名。駐印度代表處教育組今天(21日)表示,這次有多位考生原本報考中國漢語水平考試(HSK),但因中國與印度邊界發生衝突,決定改考台灣華語文能力測驗。

台灣駐印度代表處教育組成功在印度阿格瓦中心(Aggarwal)舉辦今年首場華語文能力測驗,為確保防疫安全,不僅試場事先進行消毒,試卷也有消毒,而且駐印度代表處教育組人員更在考前對所有考生撥打兩次以上的電話,詢問身體健康狀況,考試當天再以酒精消毒手和背包,並全程戴口罩應試。

駐印度代表處教育組組長陳立穎表示,許多考生這一年來努力學華語,都很期盼華語文能力測驗能夠舉行,藉此瞭解自己的學習程度,因此,駐印度代表處教育組在國家華語測驗推動工作委員會的大力協助下,順利將試卷及播放設備寄達印度。

陳立穎也提到,由於中、印邊界發生衝突,有些選修華語的印度學生退選課程,也有人決定不考中國漢語水平考試,而來參加華語文能力測驗。陳立穎:『(原音)華測在印度的話,畢竟是小眾,過去他們這些印度學生都是參加中國漢語水平考試,他參加這個考試的話,因為它有許多固定的考試中心的地點;現在已經有愈來愈多學生知道說,因為華語測驗它是符合我們這個歐洲語言共同參考架構的評量,那跟漢語水平考試是不一樣的。』

這次華測包含A等(Band A)與B等(Band B)的測驗,大多的考生覺得,試題比預期難一點。陳立穎也在測驗結束後,向考生們介紹「台灣獎學金」、「華語獎學金」及台灣高等教育特色,鼓勵大家未來也可到台灣留學。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多