中共山東艦經台海赴南海 國防部研判為航測航訓

  • 時間:2020-12-21 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部副部長張哲平立法院答詢表示,目前初步研判中共山東號這次行動是為了航測與航訓 (央廣記者王照坤 攝)

針對中共「山東號」航空母艦及所屬護衛兵力4艘航經台灣海峽後續向南航行一事,國防部副部長張哲平今天(21日)在立法院外交及國防委員會答詢指出,目前初步研判山東號這次行動是為了航測與航訓,通過台海時沒有挑釁或衝突狀況發生。張哲平並重申,國軍從山東號一出港就掌握其行動,通過我應變區時也全程監控、適切應處。

中共山東號航艦航經台海向南航行,國軍運用聯合情監偵系統全程掌握監控,並派遣海軍各型艦船6艘、空軍各型機8架次,擔任警戒監控任務。

國防部副部長張哲平表示,山東號這次出海目的應是為了訓練,通過台海時並未發生挑釁或衝突情況。他說:『(原音)我們初步研判它是去做航測和航訓,因為剛建成,要經過很多次的裝備測試還有航訓,以往遼寧號也有這個例子。』

關於共軍發動的「灰色地帶」戰術,張哲平指出,這是其對台威脅的最新模式,主要是運用非軍事或準軍事手段企圖威嚇台灣人民,我方對此則會強化「認知作戰」工作,提高國人警覺。他說:『(原音)國防部在今年也特別將軍事動態放在網際網站裡面,讓所有國人都知道,這是第一個,是建立心防。』

此外,美國78位聯邦眾議員日前聯名致函美國國務卿,籲請美國政府同意將我駐美處更名為「駐美國台灣代表處」,外交部政次曾厚仁答詢表示,感謝與歡迎美國國會議員跨黨派支持,但「在進行中的這些案子有敏感性」,外交部一定會持續努力。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多