:::

Rti 中央廣播電臺 中國公布新法 以國安之名審查外資

  • 時間:2020-12-19 18:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國公布新法 以國安之名審查外資
中國商務部。(網路圖片)

中國國家發展和改革委員會以及商務部今天(19日)聯合公布「外商投資安全審查辦法」,允許當局,可基於國家安全審查外資。

發改委指出,這項審查機制將涵蓋外商在軍事、能源、天然資源、農業、網路技術以及金融服務等部門的投資。

發改委指出,「外商投資安全審查是國際通行的外資管理制度,在平衡經濟利益和維護國家安全方面發揮重要作用。」

外資安審辦法中也提到,香港、澳門、台灣投資者進行投資,影響或者可能影響國家安全的,也參照這項辦法規定執行。

美國總統川普(Donald Trump)則是在18日簽署了「外國公司問責法」(Holding Foreign Companies Accountable Act),成為正式法律。未來外國企業如果連續3年不遵守美國的審計標準,將無法在美國任何證券交易所掛牌上市。

根據瞭解,儘管這項規定適用於所有外國企業,其實是鎖定在美上市的中國企業,包括阿里巴巴、第三大電商平台「拼多多」(Pinduoduo.com)、中國石油公司(PetroChina Co Ltd.)、中國電信(China Telecom Corp)以及中國移動(China Mobile)等。

相關留言

本分類最新更多