YouTube移除美大選錯誤訊息影片 對海外規則寬鬆遭批

  • 時間:2020-12-18 17:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
YouTube移除美大選錯誤訊息影片 對海外規則寬鬆遭批
影音平台龍頭YouTube上週宣布,將移除據稱影響選舉結果的舞弊影片,在此之前,YouTube因在美國總統大選前,對阻止錯誤訊息(misinformation)的努力做得不夠多,而招致嚴厲批評。(圖:Szabo Viktor/unsplash)

影音平台龍頭YouTube上週宣布,將移除據稱影響選舉結果的舞弊影片,在此之前,YouTube因在美國總統大選前,對阻止錯誤訊息(misinformation)的努力做得不夠多,而招致嚴厲批評。

不過,在距離美國大半個地球的緬甸,並不適用於YouTube的新規。緬甸今年11月的大選於美國大選5天後舉行,在緬甸大選投票前,面臨到排山倒海的線上錯誤訊息,其中包括毫無根據的選民舞弊指控。

緬甸的社群媒體研究人員和公民團體組織說,標準不一是YouTube的一項特徵,YouTube對全球的選舉不實資訊大致採取不予處理的方式,而同時其對手臉書(Facebook)則依國家的不同而採行了較積極的作法。

哈佛大學法學院研究線上言論的講師杜耶克(Evelyn Douek)表示,「看起來YouTube的2020年可能相當於臉書的2016年,(YouTube)希望能有一個有用的通用方式,即使事實上顯然並非如此。」

包括杜耶克在內的專家警告,對於Alphabet旗下的YouTube來說,這個問題只會在全球其它大選中越演越烈,除非該公司制定出相關政策,為其在潛在的動盪中所扮演的角色負起責任。

YouTube並未回應這些批評,但表示始終執行其準則,並已在2020年第三季度移除逾180萬個違反該公司政策的頻道,其中包括超過5萬4,000個仇恨言論頻道。

臉書先前曾面臨在2017年助長緬甸種族滅絕的指控,該公司在今年緬甸11月大選前推出了一項不尋常、僅針對緬甸民間錯誤訊息的政策,讓臉書團隊可移除可能導致選民壓制(voter suppression)或其它破壞選舉進程的虛假聲稱。所謂選民壓制是一種操縱選舉的手段,通過阻止或特定人群投票來影響選舉結果。

這項臨時政策是臉書首個針對選舉錯誤訊息的政策,最終推廣至全球。在此之前,臉書也曾在斯里蘭卡推出措施,遏止可能導致暴力的錯誤訊息。

緬甸科技問責網絡(Myanmar Tech Accountability Network)顧問里歐(Victoire Rio)說,相較之下,YouTube選擇了一種較寬鬆的方法,似乎只阻擋那些人們抱怨的虛假選舉聲稱,或者違反其有關仇恨言論和騷擾廣泛準則的內容。里歐告訴路透社,這個影片分享網站沒有做好準備,也沒有進行所需的投資來減輕緬甸的風險,他同時呼籲YouTube對人權影響進行評估。

里歐和事實查核組織表示,緬甸大批散播錯誤訊息的人們是在2020年加入YouTube,因為便宜的網路數據方案,讓上傳和觀看影片量激增。緬甸目前有超過一半的人口使用網路。

路透社的一份評估發現,許多近來創建的YouTube頻道,宣傳緬甸大選相關的錯誤訊息,並將自己營造成新聞媒體或政治節目。緬甸事實查核組織表示,數百個這類頻道在2020年出現。

在過去2個月,許多YouTube頻道因為違反內容規則,而遭臉書刪除相應的臉書頁面。不過,這些被禁的創作者的YouTube影片連結,卻仍在臉書上被廣為分享。

YouTube在其指導方針中指出,只有明確涉及投票過程的虛假聲稱,或違反其它規則時,才會移除和政治方面有關的錯誤訊息。

YouTube的一名發言人告訴路透社,「我們的社群方針禁止垃圾郵件、詐騙或其它被操縱的媒體,還有協同的影響力運作,以及任何煽動暴力的內容。」

該發言人表示,YouTube已經「終結」數個違反仇恨言論和騷擾政策的頻道;不過,他對於該平台是否有緬語或當地「受信任的警示標語人員」計畫,讓有公信力的團體,對有問題的內容標示警語,則不予置評。

民主倡議人士則認為,YouTube做的還遠遠不夠,像是刪除問題內容的速度顯然比臉書要來的緩慢。

相關留言

本分類最新更多