Rti 中央廣播電臺 兩國十大新聞比一比!韓「N號房事件」上榜 台「通姦除罪化」入選

  • 時間:2020-12-18 14:05
  • 新聞引據:、韓聯社、Yahoo奇摩
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
兩國十大新聞比一比!韓「N號房事件」上榜 台「通姦除罪化」入選
韓國警方公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godgod活動的24歲男大學生本名文亨旭(譯音),警方同時也公開文亨旭照片。(圖/推特)

韓聯社今天(18日)選出2020年南韓十大新聞,奪冠的是:新冠疫情「一波三折」,年底再現大流行。

韓政要性騷擾、N號房事件 震驚社會 

另外,值得注意的是,韓聯社的韓國十大新聞有2則和女性人權有關:排名第4位的時任首爾和釜山市長涉嫌性騷擾案。

時任首爾市長樸元淳7月9日取消所有日程,離開市長官邸,次日淩晨在首爾市北嶽山一帶被發現身亡。不久前他曾被前秘書指控性騷擾。樸元淳2011年以社會運動家的身份當選首爾特別市市長,此後連任三屆首爾市長。

另外,時任釜山市長吳巨敦涉嫌4月初在辦公室對一名職員進行性騷擾,同月23日宣佈引咎辭職。相關案件8月被移送檢方審查起訴,檢方12月14日傳喚調查吳巨敦,12月16日向法院申請事前逮捕證。

另一則也是震撼韓國社會、和女性人權相關的是,排名第7位的「N號房事件」。

韓國今年初爆出N號房事件,嫌犯涉嫌脅迫被害女性拍攝性剝削影片,並利用通訊軟體匿名聊天室販賣流通,韓國檢方對相關聊天室創建人godgod(文亨旭)求處無期徒刑。

韓流也是十大新聞焦點。韓國天團「防彈少年」音樂專輯熱銷全球,和電影《寄生上流》贏得第92屆奧斯卡最佳影片,則排在第8位。

韓聯社的2020年南韓十大新聞如下:

1.新冠疫情「一波三折」 年底再現大流行

2.國會議員選舉 執政黨大獲全勝

3.圍繞檢察改革的檢法矛盾 持續激化升級

4時任首爾、釜山市長涉嫌性騷擾 震動政壇

5.韓國政府屢推房市新政策不奏效 反引民怨

6.北韓爆破兩韓聯絡辦公室、射殺南韓公民 雙邊關係趨緊

7.「N號房事件」曝光 性剝削罪行令人震驚

8.防彈少年和《寄生上流》譜寫南韓文化歷史新篇章

9.三星集團會長李健熙與世長辭

10.南韓多地遭暴雨和颱風襲擊

台人關心防疫、食安

在台灣,Yahoo奇摩選出的2020台灣十大新聞事件排名,第1位是美豬美牛2021年鬆綁進口,顯示民眾對飲安問題的關心;時任高雄市長韓國瑜遭到罷免,則排在第2位;刑法通姦罪大法官宣告違憲則排在第5。另外,跟防疫有關的有2則新聞上榜。

Yahoo奇摩的2020台灣十大新聞事件排名依序是:

1.美豬美牛 2021鬆綁進口

2.首位地方首長遭罷 韓流落幕

3.黑鷹墜毀 參謀總長沈一鳴罹難

4.史上最高票 蔡英文連任成功

5.刑法通姦罪 大法官宣告違憲

6.啟動防疫 實施口罩實名制

7.錢櫃大火 練台生等7人遭訴

8.前總統李登輝病逝 享壽98歲

9.立委索賄 蘇震清等12人被訴

10.確診破百 台進入新鎖國時代

※珍惜生命,給自己機會,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。※

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多