:::

Rti 中央廣播電臺 阿里巴巴開發臉部辨識系統 竟能偵測維吾爾人

  • 時間:2020-12-18 11:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
阿里巴巴開發臉部辨識系統 竟能偵測維吾爾人
阿里巴巴開發臉部辨識系統,偵測維吾爾族人。示意圖。(pixabay圖庫)

影像監控研究機構IPVM 17日在一份報告中指出,科技巨頭阿里巴巴(Alibaba)擁有一項臉部辨識技術,能夠特別辨認出中國的維吾爾少數民族。

阿里巴巴表示,對於部門開發出的軟體會在影像中標示種族感到「失望」,並表示從來沒有想過要把這個功能運用在消費者身上。

在這項報告公佈之際,人權團體指控中國強迫將超過百萬名的維吾爾穆斯林關入新疆教育營,並指責許多企業是同謀。

中國多次否認強迫任何人進入他們所謂的職業訓練中心,並聲稱新疆地區正面臨伊斯蘭武裝分子的威脅。

然而,敏感話題已經讓中國的網路公司小心謹慎,常進行自我審查,來避免牴觸嚴格控制網路言論自由的中國政府。中國政府上個月發布草案規範,以管理網路直播串流。

總部位於美國的IPVM在一份17日發布的報告中指出,一個能夠辨識出維吾爾族人臉的辨識軟體,出現在阿里巴巴提供網站內容審查服務的雲端產品「雲盾」(Cloud Shield)中。

阿里巴巴形容「雲盾」為一個系統,「能偵測並辨識出含有色情、政治、暴力恐怖主義、廣告及垃圾訊息的文字、圖片、影像及聲音,並提供認證、標示、客製化設定及其他功能。」

一份關於這項技術的紀錄文件顯示,它能進行例如「眼鏡辨識」、「微笑偵測」,以及確認被測對象是否為「少數民族」,特別「是否為維吾爾族」等任務。

IPVM研究人員羅雷特(Charles Rollet)告訴路透社,結果,如果一位維吾爾人在一個註冊上雲盾的網站上進行直播,該軟體可以偵測出該用戶是維吾爾人,並註記這個影片需要審查或移除。

IPVM表示,在他們的報告接近出版之際,該軟體中關於維吾爾人的描述消失了。

阿里巴巴在一份聲明中表示,對於阿里雲開發出臉部辨識軟體,將種族列為影像標籤的屬性之一,感到「失望」,並表示,該公司從未要在這個用途上使用這個軟體,並稱這項功能是一種「實驗技術」,並非針對客戶使用。

阿里巴巴在聲明中並未提到維吾爾人。阿里巴巴一名發言人也告訴路透社,「我們已經將產品中任何種族標籤移除了。」

阿里巴巴在紐約證交所及香港證交所上市,根據研究機構Canalys資料,阿里巴巴是中國最大、全球第四大的雲端運算企業。

在本月稍早,美國國會議員曾發函給英特爾(Intel)及輝達(Nvidia)公司,因有報導指他們的電腦晶片被用於監控維吾爾人。

相關留言

本分類最新更多