:::

Rti 中央廣播電臺 中企成共犯!不只華為 阿里巴巴遭爆也開發維族臉部辨識工具

  • 時間:2020-12-18 10:59
  • 新聞引據:、紐約時報、美國之音、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中企成共犯!不只華為 阿里巴巴遭爆也開發維族臉部辨識工具
繼華為之後,阿里巴巴集團(Alibaba Group)也被發現開發出可辨識維吾爾族以及其他少數民族臉孔的軟體。 (AFP)

繼上周美國媒體報導華為已測試可識別維吾爾人臉部特徵,並自動發出「維吾爾警報」的軟體後,《紐約時報》報導,另一中企阿里巴巴也開發出針對維吾爾人與其他少數民族的臉部識別工具,並隱藏在阿里巴巴軟體中,像是社群平台便可藉此功能自動標記平台內容並進行審查,若偵測到維族臉孔時,還可提醒中國政府。同時,另一家剛在那斯達克上市,以提供雲端服務的中企金山雲(Kingsoft Cloud)同樣被發現可以提供可識別維族臉孔的技術。

根據《紐約時報》報導,位於美國賓州的視訊監控研究公司IPVM發現,阿里巴巴的雲端計算業務網站上,展示了客戶如何使用他們的軟體來檢測並識別圖像和影片中維吾爾人與其他少數民族的臉孔。

《美國之音》報導指出,IPVM所存檔的網頁顯示,阿里雲端人臉識別技術可以檢測多種人臉屬性,包括是否佩戴眼鏡,是否微笑,是否是亞洲人,是否是少數民族。而在少數民族屬性中,指南特別在後面的括號中註明「維族」。而項功能被內建在阿里巴巴的軟體內,用於幫助網站平台監控關於恐怖主義、色情和其它危險的數字內容。

設有自動回報功能可通報中國政府

報導指稱,目前尚無法確定阿里巴巴的客戶是否、或如何使用此項工具,但這個工具遭濫用的風險很高,例如,社交媒體平台可藉此功能自動標記平台內容並進行額外審查,甚至在該軟體偵測到維吾爾人面孔的時候,提醒中國政府。

阿里巴巴對這項軟體曝光後,隨即刪除網站上相關內容,並發出聲明表示,此功能只是在「探索我們的技術能力時,在測試環境中使用」,並拒絕透露更多有關測試的消息。

日前《華盛頓郵報》也報導了中國電信龍頭華為已測試可識別維吾爾人臉孔的軟體訊息,報導表示,根據IPVM發現的華為文件,該軟體可以在監測出維吾爾人臉孔後自動發出「維吾爾警報」(Uighur alarms)通知中國公安。

華為海外主管紛辭職切割

華為的文件指出,華為是與臉部辨識技術公司北京曠視科技(Megvii)自2018年起合作研發能夠在人群中掃描臉孔,並估計其年齡、性別和種族的人工智慧相機系統。且該文件原本被放在華為網站上,但在《華盛頓郵報》向華為詢問後隨即被移除。

這項訊息遭美媒披露後,《美國之音》報導,除法國國家男子足球隊球員格里茲曼(Antoine Griezmann)立刻宣布終止與華為的合作外,華為歐美分公司主管近期也爆發出走潮。包括華為丹麥主管市場傳播的高級副總裁湯米·茲威基(Tommy Zwicky)宣布已辭去相關職務,並坦言他辭職就是「因為維吾爾人問題被處理的方式」。

另外,華為英國媒體傳播主管愛德華·布魯斯特(Edward Brewster)15日也表示將於下個月離開華為,不過他在領英(LinkedIn)上發布的離職聲明中沒有提到臉部識別軟體問題。

相關留言

本分類最新更多