:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯確定遭禁賽2年 東奧不得使用國旗國歌

  • 時間:2020-12-18 10:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄羅斯確定遭禁賽2年 東奧不得使用國旗國歌
體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport, CAS) (AFP)

在瑞士仲裁法庭於17日維持對俄羅斯實施制裁,但將原先4年禁令減半之後,俄羅斯運動員未來確定將禁止以自己國家的名義參與包括奧運等國際賽事,直到2022年。

這項裁定將使得俄國運動員不能使用他們的國旗與國歌參加明年的東京奧運、2022年的北京東奧,以及2022年的卡達世界盃足球賽。這對過去幾年因一連串禁藥醜聞而形象大損的俄國體育界,是一大重擊。

世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)原先在2019年12月,禁止俄國參與國際頂級賽事4年,但這項制裁必須等上訴程序結束後才能實施。

總部位於瑞士洛桑的國際體育仲裁法院(Court of Arbitration for Sport, CAS)表示,這項也禁止俄國主辦或爭取主辦重要體育賽事的制裁,會在17日開始生效,一直到2022年12月16日結束。

俄國政府官員或代表,也將被禁止出席如奧運及各主要世界錦標賽2年的時間。

任何必須遵守世界反禁藥組織規章的組織,俄國人也將無法被任命或參與委員會,以及擔任董事會成員。

俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄國體育部長馬提辛(Oleg Matytsin)表示,制裁範圍擴大至俄國官員,是錯誤的決定。

世界反禁藥組織先前指控俄國提供偽證並刪除與藥物檢測陽性有關的文件,協助騙過藥檢。

俄國當局曾在這項裁定前表示希望仲裁法院能完整考量俄國的利益,並指出,資料的不一致性純粹是技術問題,而不是竄改的結果。

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)表示,將會謹慎評估這項裁定對接下來兩屆奧運參賽者的影響,並將諮詢各國際體育總會及帕林匹克委員會(International Paralympic Committee),如何遵循仲裁法院的裁定。

在這項裁定之後,俄國反禁藥組織RUSADA在一項聲明中表示,並不全然滿意相關裁決。不過,該組織代理主席布罕諾夫(Mikhail Bukhanov)之後形容這項結果是一項「對俄羅斯的勝利」。他說,「仲裁法院並未限制乾淨運動員在奧運、帕運和世界錦標賽的參賽權」。運動員只要證明無服用禁藥,將能夠以中立的旗幟參賽。

世界反禁藥組織主席班卡(Witold Banka)表示,他們很失望法院沒有採納他們所有的意見。美國反禁藥組織(United States Anti-Doping Agency, USADA)執行長泰加(Travis T. Tygart)則認為這是「軟弱、打折扣的結果」。

相關留言

本分類最新更多